Запор у грудничка: что делать? Отвечает специалист

Малыш перестал какать каждый день! Что делать? На этот деликатный вопрос, волнующий всех родителей, отвечает педиатр

Запоры у детей первого года жизни достаточно частая жалоба родителей. Это сложная тема и говорить о ней можно много. Разберём основные моменты вместе с Андреем Шиманским, педиатром клиники Мама Врач.

Обычно в первые месяцы малыш может «ходить в туалет» как после каждого кормления, так и раз в день. Но, если малыш на грудном вскармливании и ходит в туалет 1 раз на 5-7 дней, и при этом у него мягкий, кашицеобразный стул, у него нет дискомфорта, он активный, хорошо кушает, набирает вес – это НОРМА!

Это связано с тем, что где-то в возрасте 1-3 месяца начинает достаточно активно работать желудочно-кишечный тракт, а также ферменты, поэтому у таких детей почти все грудное молоко усваивается, то есть малышу просто нечем какать.

Внимание! Это касается только детей до 6 месяцев на исключительно грудном вскармливании.

Другая достаточно частая причина запоров у малышей – недостаток питания. Особенно это касается детей на искусственном вскармливании. Таким детям важно, в первую очередь, скорректировать количество и кратность питания, чтобы проблема решилась. Важно обратить внимание на то, правильно ли ты готовишь смесь! Важно придерживаться инструкции, которая указана на упаковке.

Запор у грудничка: что делать? Отвечает специалист

Если малыш уже кушает продукты прикорма, не забываем, что он должен получать достаточное количество жидкости и клетчатки. С 8 месяцев нужно уже предлагать более грубую пищу, что также влияет на нормальную работу кишечника и правильный пищевой интерес.

Делаем вывод: для малышей не так важно количество, как качество! То есть, главным признаком запора есть наличие твердого стула!

Почему же тогда мой малыш так дуется, «кряхтит» и плачет, когда хочет какать?

Для начала уточним, как мы какаем. Для того чтобы всё ненужное вышло наружу, нужно чтобы совпало 2 важных фактора:

  1.  Должно подняться давление в нашем кишечнике;
  2. В это время должна открыться дверка (сфинктер) для того чтобы все вышло на свободу.

У маленьких детей этот рефлекс еще не зрелый. Поэтому, как малыш поднимает давление? Правильно! Он дуется, кряхтит, краснеет и плачет. И он это продолжает делать, до тех пор, пока сфинктер не откроется, и он не покакает. Это называется дисхезия. Такое состояние характерно до 2-3 месяцев жизни, длится 10-30 минут и проходит после акта дефекации. Со временем устанавливается правильный  рефлекс, и главное – это не мешать ему!

Повторимся, для нас важна консистенция стула. Если он кашицеобразный, малыш активный, хорошо кушает и набирает вес – это нормальный этап развития малыша. Свечи, трубки и т.д. будут только задерживать формирование нужного рефлекса.

Помни, что приблизительно 90% всех случаев запоров у детей первого года жизни являются функциональными, которые связаны с незрелостью желудочно-кишечного тракта, но в некоторых случаях это может быть органической патологией и требовать консультации специалиста.

Что тебя должно насторожить:

  • наличие твердого «стула» комками, с кровью;
  • дискомфорт, плач при акте дефекации;
  • нарушено общее состояние малыша (он вялый, капризный, отказывается кушать, плохо набирает вес).

Чем помочь ребенку с запором

  • Следить за правильностью питания.
  • Часто выкладывать малыша животиком себе на живот.
  • Можно погладить или слегка помассировать пузико.
  • Помочь выпустить газы или покакать малышу можно простым способом: поносите малыша с поджатыми ножками (как на корточках).

 Чего делать при запоре не стоит?

Прибегать к помощи газовыводящих трубок, свечей, клизм без консультации врача – это только задержит формирование правильного рефлекса. Врачи настоятельно не рекомендуют использовать слабительное без надобности!

Запор у грудничка: что делать? Отвечает специалист

 

 

 

Наш автор и специалист:

Андрій Шиманський

педиатр Мама Врач Винница