Как ребенок до года ведет себя с мамой и окружающими: нюансы поведения в зависимости от возраста

Все страхи беременности и кошмары родов уже позади, и вот уже вы с малюткой наслаждаетесь обществом друг друга. Но знаешь ли ты, что манера общения грудничка от 0 до 12 месяцев с одними и теми же людьми существенно меняется?

Кроха уже с первых дней начинает развиваться как личность и исследовать окружающий мир зрительно, а также с помощью слуха, обоняния и осязания. Обнаружив рядом с собой других людей, он учится коммуницировать с ними и разделять в соответствии с понятиями «свой – чужой». При этом поведение малыша во многом зависит от того, кто сейчас общается с ним, а также от возраста младенца.

От 0 до 6 месяцев

В это время малютка еще совсем мал и четко выделяет только маму (подрастая – и папу и других ближайших родственников). В первые недели он начинает отличать ту, что дала ему жизнь, по запаху, голосу, ласковым прикосновениям и вскоре одаривает ее лучезарной улыбкой. В 3 месяца кроха уже выделяет мамино лицо, но он очень дружелюбен и улыбается практически всем, а также охотно идет на руки, что вызывает восторг родных и друзей.

От 6 до 9 месяцев

Привязанность к маме возрастает до максимума, поэтому ребенок часто начинает плакать сразу же, когда она исчезает из поля зрения. Бабушки, дедушки и папа не могут при всем желании заменить ее и часто чувствуют свою ненужность рядом с малышом. Также он начинает бояться чужих людей и может встречать их громким криком.

От 9 до 12 месяцев

Обычно период страха перед чужими и неприятия родственников длится от 6 до 8 недель. После этого малыш возобновляет отношения с папой, но на другом уровне, признавая его как второго по значимости человека после мамы. Это обусловлено тем, что обычно отец финансово обеспечивает семью, проводя с младенцем куда меньше времени, чем мама.

Как ребенок до года ведет себя с мамой и окружающими: нюансы поведения в зависимости от возраста

Также кроха уже отличает и других близких родственников, причем степень привязанности к ним часто определяется близостью общения с ними мамы: малютка отлично считывает мамины эмоции. Ребенок ведет себя с родственниками и друзьями более сдержанно и сразу же возвращается под мамино крылышко, как только чувствует для себя угрозу.

После года

В возрасте старше 12 месяцев малыш учится любить своих родителей. Он охотно делится с ними, беспокоится, если папа или мама огорчены или поранились. Мало того, карапуз стремится оправдать ожидания родителей и поступать так, чтобы они гордились, поэтому часто делает так, как ему говорят. Спустя какое-то время стереотипы и шаблоны поведения закрепляются, и малыш начинает поступать так, как принято в семье, неосознанно. Его отношения с чужими людьми варьируются в зависимости от темперамента ребенка: он может стесняться незнакомцев или, наоборот, непринужденно общаться с ними.

Наблюдать за взрослением малютки очень увлекательно. Ведь время так быстротечно, а его реакции на окружающий мир и людей, запечатленные на фото, даже через много лет вызовут у тебя улыбку.