Посол Украины в Канаде рассказал об отличиях канадских политиков от украинских

Посол Украины в Канаде Андрей Шевченко в интервью Павлу Шеремете на Радио НВ рассказал, чем отличаются канадские политики украинских.

«Мне как бывшему депутату (Андрей Шевченко был депутатом V, VI и VII созывов — ред.) украинского парламента было интересно посмотреть на страну, где отношение к парламентарию почетное. Конечно, политикам в спину плюют во всем мире, и политикам здесь, в этой стране, тоже достается очень много. Но на самом деле интересно видеть, когда, если человек стал депутатом…, во-первых, это на него накладывает огромную ответственность, но это также означает, что к нему соответствующее очень особенное отношение будет и дальше», — рассказал Шевченко.

Посол также отметил, что в Канаде его поразили отношения между политической составляющей власти и ее бюрократической, технократической составляющей, в частности, четкое распределение работы в каждом министерстве между министром и его командой, а также между государственными служащими.

«Канада, по некоторым опросам, считается страной с лучшей государственной службой в мире… Министр не имеет никакой возможности влиять на кадровую политику в бюрократической пирамиде. Есть замминистра, и он и только он или она могут определять (кадровую политику — ред. )», — пояснил Шевченко.

Он добавил, что, когда человек работает в канадском министерстве на топ-позициях, ему не просто разрешено ставить под сомнение решение министра, а даже ожидается критическое отношение к этим решениям и, возможно, выявление в них слабых мест. Однако после принятия решения подчиненный должен «четко работать и реализовать принятое решение».

Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 100 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку

Ukraine-2020

Facebook

Twitter

Google+