Как ухаживать за ребенком с чувствительной кожей

Чувствительная, склонная к раздражениям кожа у малышей сегодня не редкость. Разбираемся, как за ней ухаживать правильно!

Кожа новорожденного в десять раз тоньше, чем у взрослых. Но есть малыши (примерно 10 %), у которых верхний слой кожи – эпидермис – имеет особую чувствительность. У них воспаления и раздражения могут возникать от  самых минимальных воздействий, которые другие детки переносят без всякой реакции.

Без синтетики в одежде!

Если у ребенка на грудке, животике или спинке неожиданно появились покраснения с четкой границей, возможно, причина в одежде. Наличие синтетики нередко вызывает реакцию у детей с чувствительной кожей. Стоит учесть, что хлопчатобумажные бодики и штанишки могут быть сшиты  синтетическими нитками. Тогда покраснение возникает в месте швов. Обрати внимание на этикетки. Они могут вызвать раздражение на шее и спинке. Также имеет значение цвет одежды. Некачественная окраска тканей   тоже часто вызывает реакцию чувствительной кожи.

Стирка: нужен особый режим

Как ухаживать за ребенком с чувствительной кожей

Стирай одежду ребенка отдельно от общей и используй гипоаллергенные детские средства. Всегда тщательно выполаскивай белье малютки. Микроостатки моющего средства также могут вызывать покраснение.

Купание и гигиена ребенка с чувствительной кожей

У деток с повышенной чувствительностью кожа очень легко теряет влагу, шелушится и трескается. Купай ребенка в прохладной воде, а после водных процедур наноси детские увлажняющие средства для чувствительной кожи. Как можно реже мой карапуза с моющими средствами, даже если они специально разработаны для кожи, склонной к пересушиванию.

Даже обычная слюна и остатки пищи могут стать причиной раздражения вокруг рта, на подбородке, шее, грудке (при обильном слюнотечении). Естественная жировая защита смывается, кожа высыхает и трескается.   

Свод правил для родителей ребенка с чувствительной кожей 

Важно осознать, что твоему крохе нужен особый уход.

  • Детям с чувствительной кожей нужно принимать ванну с прохладной водой (не более 36 °С). Промакивай ребенка после мытья мягким полотенцем или пеленкой.
  • Применяй специальные средства ухода, чтобы восстановить естественную жировую смазку и повысить сопротивляемость кожи.
  • Помни: средства для взрослых не подходят детям!
  • Если кроха испачкался во время еды или у него текут слюнки из-за режущихся зубок, аккуратно, без трения, очищай кожу и следи за тем, чтоб она не мокла.
  • Используй функцию дополнительного полоскания для удаления из ткани остатков моющих средств. И никогда не стирай вещи малыша стиральными порошками для взрослых.
  • Покупай детскую нижнюю одежду  проверенных брендов, даже если она дороже. Известные фирмы заботятся о том, чтобы ткань была мягкой и нежной.
  • Приучи себя сразу же удалять фирменные этикетки с воротничка.
  • А нижнее белье с синтетическими нитями в швах надевай малютке наизнанку.

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №11/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!