На оптовом рынке электрической энергии нет монополии, – Корольчук

Энергетический эксперт Юрий Корольчук заявил, что на рынке электрической энергии нет монополии, а активисты и популисты используют расследования и оказывают давление на Антимонопольный комитет Украины (АМКУ).

Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, комментируя перенос рассмотрения дела о возможном нарушении «ДТЭК Днепроэнерго», «ДТЭК Западэнерго» и «ДТЭК Востокэнерго» законодательства о защите экономической конкуренции.

«Выборы близко. Но мифическая тема «Роттердам+» уже как-то приелась электорату и не вызывает активной реакции у избирателя… Поэтому вовремя случилась другая популярная тема, о которой с 2015 года уже успели позабыть. Наверное, на фоне беспощадной эксплуатации «роттердамского» вопроса отошел на второй план еще один мифический вопрос — о монополизме тепловых электростанций. Тема «монополизма» тепловой генерации близка по ценностям, которые исповедуют борцы с «Роттердамом плюс». Однако, не думаю, что речь идет о таких ценностях как справедливость, братство и благосостояние народа. Скорее, все как всегда банально и просто — желание получить власть», — написал Корольчук.

Как отметил эксперт, еще в 2015 году председатель АМКУ Юрий Терентьев заявлял, что комитет не рассматривает тепловую генерацию как отдельный рынок, однако формально дело все же пришлось открыть. Однако на рынке электрической энергии нет монополии, так как ни одна компания-участник рынка не имеет реальной рыночной власти.

«Ранее в АМКУ констатировали, что рынок генерации электроэнергии действительно является концентрированным и на нем присутствуют крупные продавцы такие как «Энергоатом» и «ДТЭК», и также покупатель предприятие «Энергорынок» с долей 100%. Но! Все эти компании не имеют реальной рыночной власти и, соответственно, не могут диктовать свои условия на рынке. Это связано с тем, что деятельность компаний четко регулируется: есть типовые договоры и лицензионные условия, объемы определяются балансами, тарифы устанавливает НКРЭКУ, а цены — правила Оптового рынка электроэнергии. Поэтому заявления о том, что тепловые электростанции компании «ДТЭК» является монополистом — не более, чем отсутствие знаний, понимания работы энергорынка и, конечно, банальное желание перед выборами набрать немного баллов популизма», — подчеркнул он.

Корольчук также отметил, что не сомневается в дальнейшем оказании давления на АМКУ. «Не сомневаюсь, что АМКУ «обсядут» со всех сторон как голуби электрические столбы — если не политики-популисты, так активисты-популисты. И будут требовать «своей» справедливости. И здесь уже полет фантазии неограничен. От обычного монополизма (который не любит всеми фибрами рядовой украинец) к ущемлению зародышей либерального рынка электроэнергии (который рядовой украинец любит всеми фибрами, но ничего в этом не понимает)».

Напомним, что в 2015 году Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) обратилась в АМКУ с требованием расследовать признаки монопольного (доминирующего) положения группы ДТЭК («ДТЭК Западэнерго», «ДТЭК Днепроэнерго», «ДТЭК Востокэнерго») на рынке генерации электроэнергии.

Председатель АМКУ Терентьев ранее заявлял о политизации расследования дела о возможном злоупотреблении монопольным (доминирующим) положением группы ДТЭК на рынке производства электроэнергии. «Проблема дела ДТЭК в его излишней политизированности в самом начале. Сейчас, после 3 лет расследования, мы видим, что ни НКРЭКУ, ни «Укрэнерго» не в состоянии обосновать злоупотребления ДТЭК».