С запуском нового рынка формула Роттердам+ прекратит свое существование, - Европейское Энергосообщество

С запуском нового рынка электроэнергии, который запланирован на 1 июля 2019 года, методика формирования оптовой-розничной цены на электроэнергию, более известная как формула Роттердам+ прекратит своё существование. Об этом в интервью изданию БизнесЦензор заявил глава Европейского энергетического сообщества Янез Копач.

«В Европе на сегодня осталось лишь две страны, которые регулируют цены на генерацию электроэнергии. Это Украина и Республика Сербская (энитет, образование в составе Боснии и Герцеговины – БЦ). Цены на генерацию совершенно не нужно регулировать и тогда «Роттердам+» исчезнет сам собой. К счастью,  с 1 июля 2019 года  все это должно закончиться», — отметил еврочиновник.

По его словам, у Украины есть все шансы запустить рынок именно в середине 2019 года.

Комментируя в целом ситуацию с ценообразования на энергоресурсы, еврочиновник ещё раз подчеркнул, что цены на мировых рынках оказывают существенное влияние на цены внутри страны. «Конечно, цена на европейском хабе будет влиять на цену в Украине».

Напомним, ранее Европейское Энергосообщество проводило аудит деятельности НКРЭКУ. Европейские эксперты высоко оценили деятельность Регулятора, однако отметили, что на Комиссию оказывается значительное политическое давление по ряду вопросов, в том числе относительно формулы Роттердам+.