В России запретили анонимную регистрацию в мессенджерах

В России приняли новые правила идентификации пользователей мессенджеров, которые исключают анонимность. Благодаря этому законопроекту власти хотят сделать так, чтобы мессенджером мог пользоваться только тот человек, на которого зарегистрирован конкретный номер телефона.

Об этом сообщил habr.

Проект уже подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, постановление вступит в силу 5 мая 2019 года.

Проверка будет происходить таким образом:

  • При регистрации в сервисе мессенджер обязан проверить, действительно ли номер телефона пользователя зарегистрирован на него. Для этого он делает запрос оператору сотовой связи.
  • На ответ сотовому оператору даётся 20 минут.
  • Если данные совпадут с информацией в базе оператора, идентификация считается пройденной. В этом случае оператор делает пометку, что данный абонент использует тот или иной мессенджер. Сотовая компания вносит в базу уникальный код ID (логин) пользователя в конкретном мессенджере.
  • Если данные не совпадают с базой или оператор не ответил за 20 минут, то идентификация считается не пройденной. В этом случае сервис должен отказать человеку в своих услугах.

«Возможность анонимной коммуникации в мессенджерах затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений. Нынешнее постановление правительства — необходимый шаг к созданию безопасной коммуникационной среды как для граждан, так и для государства в целом», — заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

За неисполнение правил для владельцев мессенджеров предусмотрена административная ответственность.

Напомним, в Европе запретили использовать WhatsApp детям младше 16 лет.