Журналистку телеканала Дождь не пустили в Украину

Журналистку российского телеканала Дождь Евгению Зобнину не пустили на территорию Украины, сообщается на сайте телеканала.

Как отмечается, причиной стало то, что она не смогла подтвердить цель визита.

«В аэропорту Киева с журналисткой провели собеседование в отдельной комнате, на котором присутствовали две сотрудницы погранконтроля и мужчина в штатском. Зобнину спросили, кто организатор ее поездки и за чей счет она приехала в Украину. Кроме того, у нее поинтересовались, освещала ли она темы, связанные с Крымом и строительством Крымского моста, была ли на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей и знала ли о введении военного положения», — говорится в сообщении.

На телеканале отметили, что Зобнина прилетела по приглашению правозащитников для участия в блоге-туре по Донбассу.

«Зобнина прилетела в Украину по приглашению правозащитного центра Мемориал, Луганского областного правозащитного центра Альтернатива и немецкой организации DRA для участия в блог-туре по Донбассу. Цель мероприятия — «показать участникам ситуацию на постконфликтной зоне, дать импульс для написания статей с объективным представлением ситуации на Донбассе» — говорится в сообщении.

Из Киева Зобнина должна была выехать в Краматорск вечером 4 декабря .

На своей странице в Facebook журналистка отметила, что «до 5 утра ждет самолет до Минска».

Напомним, Украина запретила журналистам въезжать в оккупированный Россией Крым. Запрет распространяется только на иностранных журналистов, поскольку согласно решению Госпогранслужбы, админграницу с оккупированным Крымом можно пересечь исключительно по украинским документам.

 С 29 ноября Госпогранслужба Украины в рамках военного положения закрыла въезд в Крым для всех иностранцев. Пересекать административную границу с оккупированным полуостровом могут только граждане Украины.

Смотрите также

  • В 10 областях Украины вводят военное положение. Что это означает на практике? 10 карточек

Напомним, что 26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в таких областях, как Винницкая, Луганская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Смотрите также

  • Сохранившие верность присяге. Что известно об украинских моряках, захваченных Россией

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

Военное положение: текст документа

Военное положение в Украине: все, что нужно знать

Читайте в свежем номере
журнала Новое Время

  • Люди НВ: 18 украинцев, которые движут страну вперед
  • Главные риски и достижения в госбюджете-2019
  • Украина идет на рекордный урожай в своей истории

Читать журнал онлайн

Журналистку телеканала Дождь не пустили в Украину

Facebook

Twitter

Google+