Порошенко заявил, что патриарху Варфоломею угрожают из Москвы

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Вселенский патриарх Варфоломей постоянно получает угрозы из Москвы.

Об этом сообщает пресс-служба Администрации президента.

Президент отметил, что в переговорах с Вселенским патриархом государство и он, как глава, сделали все, что от него зависело.

«Возможно даже больше, учитывая то безумное давление и угрозы, которые сегодня ему (Варфоломею-ред.) поступают из Москвы», — подчеркнул Порошенко.

Он также выразил свою уверенность в том, что украинцы «без указующего перста из Московии» сами справятся. Украинский президент подчеркнул, что для украинцев неприемлемо, когда в храмах совершаются молитвы за российскую власть и российских военных, которые ежедневно убивают украинцев.

6 декабря президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Объединительный собор, который должен провозгласить создание автокефальной Украинской православной церкви, состоится 15 декабря.

Собор, который утвердит устав Украинской церкви и выберет предстоятеля, состоится в Святой Софии.

Вселенский патриарх Варфоломей сообщил, что подписал соответствующие письма с приглашениями иерархам УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ и иерархам УПЦ Московского патриархата принять участие в этом Соборе.

В свою очередь Синод УПЦ МП запретил своему епископату и мирянам участвовать в Объединительном соборе.

Согласно нормам канонического права, после избрания предстоятеля Украинской церкви, глава УПЦ МП Онуфрий лишится титула митрополита Киевского.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку

Ukraine-2020

Facebook

Twitter

Google+