Почему вторые роды болезненнее первых: врачи раскрыли секрет

Казалось бы, первые роды уже дали представление об интенсивности болевых ощущений, так что если ты собираешься в роддом, то уже чувствуешь себя подготовленной. Но тут ты с удивлением узнаешь, что может быть еще хуже.

Вторые роды способны неприятно впечатлить даже мам, которые хорошо помнят появление на свет первенца и готовятся к значительному дискомфорту. Многие мамы двоих детей утверждают: хотя второй малыш родился куда быстрее, болевые ощущения порой казались просто невыносимыми. И медики полностью согласны с тем, что вторые роды болезненнее первых.

Готовимся к неприятным сюрпризам: боль во время вторых родов

На первый взгляд, это кажется удивительным. Ведь женский организм должен приспособиться к родам и «вспомнить», как процесс проходил раньше. Почему же рожать второй раз больнее?

Специалисты говорят о том, что во время рождения второго крохи шейка матки раскрывается значительно быстрее. Это как раз и обусловлено «памятью» женской репродуктивной системы: ее органы и мышцы уже действуют «по накатанной». На первых этапах раскрытие шейки матки может практически не ощущаться, зато потом женщине впору  в прямом смысле лезть на стенку. Боль не нарастает плавно, как при первых родах, а появляется внезапно. Но не стоит волноваться: период очень болезненных схваток также будет короче, поэтому на потуги у тебя останется больше сил.

Почему вторые роды болезненнее первых: врачи раскрыли секрет

Многие мамы во время вторых родов жалуются на болезненные сокращения матки и потуги. Считается, что это связано с обычно большим размером плода, а также особой чувствительностью мускулатуры матки, привыкшей к сокращениям во время кормления грудью. В любом случае вся боль быстро забудется, как только ты приложишь к груди малыша – свое продолжение и любовь всей своей жизни.