Бокал за праздник: как развивается и чем опасен алкогольный синдром плода

Накануне новогодних праздников будущие мамочки начинают обсуждать между собой, можно ли им спиртные напитки? Наш материал об опасных и непростых аномалиях развития, вызванных влиянием алкоголя на плод во время беременности.

Казалось бы, какой ущерб может нанести бокал шампанского под елкой или традиционная бутылка пива по пятницам?

Медицинский портал BMJ BestPractice в 2018 году опубликовал расширенный отчет о фетальных (эмбриональных) алкогольных спектрах нарушений, которые могут быть выявлены у ребенка, если его мать употребляла алкоголь во время беременности.

Как оценивается влияние алкоголя на плод во время беременности?

Будущим мамам полезно знать, что алкоголь легко проникает сквозь плаценту и может быть причиной широкого спектра структурных врожденных аномалий, охватывающих центральную нервную систему, лицо, гормональную систему и другие жизненно важные органы малыша.

Под воздействием спиртных напитков изменяются клеточные функции, плацентарная структура, уменьшается приток необходимых питательных веществ и антиоксидантов.

Риски для плода зависят от количества, частоты и длительности употребления спиртных напитков будущей мамой как до, так и во время беременности.

Существует ли безопасный минимум спиртного, который может себе позволить беременная женщина?

Нет, врачи не могут однозначно сделать вывод о таком безопасном для будущего ребенка уровне потребления спиртного.

Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли алкоголь во время беременности, они рекомендуют отказаться даже от нескольких бокалов вина за праздничным столом.

Бокал за праздник: как развивается и чем опасен алкогольный синдром плода

Какие признаки имеет алкогольный синдром плода?

Нарушения нервно-психического развития, возникшие из-за пренатального влияния алкоголя, после рождения проявляются на разных этапах жизни ребенка.

У новорожденных он приводит к задержке роста и развития, раздраженности, проблемам с питанием. У некоторых выделено характерное изменение лица: короткая глазная щель, тонкая верхняя губа и др.

При более глубоких исследованиях выявляются сердечные аномалии (например, дефект межжелудочной перегородки), изменения скелетно-мышечной системы, почек.

По мере роста у ребенка могут возникнуть трудности с речью, поведением и другими когнитивными способностями. Ухудшается слух и зрение.

У подростков отмечается склонность к злоупотреблению наркотиками и алкоголем, низкая мотивация к обучению, недостаточное развитие социальных навыков и волевых функций. Были замечены частые контакты с правосудием.

Можно ли вылечить фетальный алкогольный спектр нарушений?

К сожалению, нет, он относится к пожизненным состояниям. Лечение и психологическая поддержка могут влиять только на снижение его опасных проявлений, но не полное излечение.

Именно поэтому будь осторожна и ответственно подходи к здоровью своего будущего малыша!

Фото: depositphotos.com