Музыка для раннего развития малыша: что слушать крохе?

Ученые доказали, что даже в утробе мамы плод реагирует на музыку: например, под спокойную начинает меланхолично сосать палец, а его движения замедляются. Что уж говорить о грудничках – у них звуки музыки точно вызывают интерес.

Раннее развитие ребенка обязательно должно включать музыкальную составляющую. Кроха может еще не до конца понимать слова и о чем точно идет речь, но при этом безошибочно поворачивает голову в сторону песенки или инструментального произведения, как только ты его включаешь.

Поэтому грех не воспользоваться этим: музыкальное искусство воспринимается еще на довербальном уровне – интуитивно и эмоционально.

Преимущества музыкотерапии

Музыка для раннего развития крохи жизненно необходима. В этом тебя точно убедит список преимуществ, которые твой «музыкальный» ребенок будет иметь перед менее просвещенными сверстниками:

  • хорошо развитые математические и интеллектуальные способности: музыка развивает пространственное восприятие;
  • развитие творческих способностей: малыш учится понимать и интерпретировать мелодию, а значит, в игру включается его воображение;
  • формирование речи: по мере роста кроха пробует подражать звукам из любимых песенок;
  • отличная память: дети, часто слушающие музыку, хорошо натренированы на запоминание слов и мелодии;
  • контроль эмоционального состояния: «живчики» умеют быстро успокаиваться под музыку в стиле релакс, а сонные дети, склонные к апатии, моментально воспрянут духом от первых звуков любимой задорной песенки.

Развитие ребенка с помощью музыки: как правильно организовать

Насиловать ребенка музыкой недопустимо: ты только привьешь ему отвращение к этому виду искусства. Если малютка начинает плакать после включения определенных музыкальных произведений, не настаивай именно на них, какими бы полезными они тебе ни казались. Не стоит ставить малышу слишком шумную и громкую музыку, но и слишком спокойные, тягучие, медитативные мелодии, звучащие целыми днями, вряд ли привьют ему любовь к красивым звукам.

Психологи считают, что лучше устраивать в день 2-3 сеанса музыкотерапии продолжительностью 20-30 минут. Идеально подходит классическая музыка: Моцарт, Верди, Вивальди, Шопен – только представь: твой малютка уже с рождения познакомится с великими композиторами. Считается, что груднички, слушающие их произведения, склонны к более динамичному типу мышления.

Музыка для раннего развития малыша: что слушать крохе?

Однако разбавляй классический репертуар и веселыми детскими песенками: «Если добрый ты», «Улыбка», «День рождения», «Песенка друзей» из «Бременских музыкантов», современные детские треки обычно идут даже у младенцев, не говоря уж о детях постарше, на «ура». Многие дети отлично воспринимают и джаз, блюз, народные и эстрадные песни.

Не включай музыку слишком громко и слишком надолго: пожалей маленькие чувствительные ушки. Динамичные и веселые композиции лучше слушать до кормления, а спокойные и расслабляющие – после.

Кроме того, педагоги заметили, что музыка Чайковского, Мендельсона, Дебюсси усиливает концентрацию внимания, а произведения Бетховена, Шуберта и Брамса успокаивают. Мелодии Баха и Гайдна отлично устраняют агрессию и успокаивают детские истерики, а музыка Шопена, Штрауса, Рубинштейна позволяет снизить уровень тревожности. Малыш будет более бодрым и энергичным, если послушает композиции Хачатуряна, Моцарта, Листа. Так что смело экспериментируй с звуковым восприятием – и ты обязательно вырастишь интеллектуального человека с творческим мышлением.