Правда и мифы о детской коже

Как ухаживать за кожей крохи грамотно? Давай решим, что из привычных нам убеждений достойно внимания, а что – нет!

Кожа малыша очень нежная и чувствительная. Неудивительно, что народный опыт накопил множество советов о том, как нужно с ней обращаться, дабы избежать проблем. Но вот что из этого правда, а что заблуждение? Где устаревшие подходы, а где факты, подтвержденные современными учеными? Давай разбираться!   

МИФ: Природа сама позаботится о коже

Это не совсем так. Кожные железы у младенца продолжают формироваться после рождения. Поэтому его кожа не всегда способна сама выделять необходимое количество липидов. Нехватка защитного слоя жиров не позволяет ей нужным образом удерживать влагу во внутренних слоях. Отсюда склонность у младенцев к пересушиванию. Важно с помощью грамотного ухода помочь детской коже восстановить водно-липидный баланс и сохранить защитные функции. Для этого педиатры настоятельно советуют применять детские увлажняющие кремы.

ПРАВДА: Нельзя ежедневно мыть ребенка с мылом  

Действительно, это может навредить. Мыло сушит кожу, вызывает раздражение и нарушает естественную микрофлору. Старайся мыть ребенка только специальными детскими гипоаллергенными средствами и не чаще 1-2 раз в неделю. В остальное время пусть кроха плещется в обычной воде! 

МИФ: Купать следует в кипяченой воде!

Раньше воду не могли так качественно очистить, поэтому для обеззараживания ее кипятили. В наше время это не требуется. Кипячение делает воду еще более жесткой, и она сильнее пересушивает кожу младенца. По этой же причине нельзя добавлять в ванночку для купания марганцовку. Это однозначно излишняя мера.      

Правда и мифы о детской коже

МИФ: Опрелостей не избежать

При нормальном состоянии здоровья и правильном уходе за малышом опрелостей не возникает. Их появление говорит о наличии проблемы. Если ребенку слишком жарко, его кожа лишена доступа свежего воздуха, то риск развития раздражений возрастает. Среди основных факторов риска также плохая гигиена, неправильно подобранный подгузник либо аллергическая реакция.  

ПРАВДА: Подгузники нужно часто менять 

Маленькие детки мочат и пачкают подгузники очень часто. Менять их следует не реже, чем каждые три часа. Однако на практике тебе придется это делать чаще, в зависимости от заполнения. Кроме того, сразу меняй подгузник, как только грудничок покакал. Это поможет тебе избежать появления опрелостей и сыпи. Кстати, каким бы супердышащим ни был подгузник, во время его смены не забывай устраивать малютке воздушную ванну. Помни про три составляющие здоровья кожи малыша в зоне подгузника – отсутствие перегрева, чистота и доступ воздуха. 

МИФ: Детская одежда требует стерилизации

Это ошибка. Детские вещи достаточно стирать и при 40 °С. А вот средство для стирки принято использовать лишь специализированное, детское. Старайся также хорошо выполаскивать детские вещи – это очень важно. В программе стиральной машины ставь режим дополнительного полоскания и стирай детское белье отдельно от взрослого. Не требуется и проглаживать детские вещи с двух сторон, как это рекомендовали раньше. Гладить ползунки-распашонки нужно лишь первое время. Лучше удели особое внимание качеству тканей. Выбирай одежду для своего маленького из натуральных материалов, без грубых швов, застежек, декоративных элементов, которые могут травмировать нежную кожу.  

МИФ: Крем забивает поры, кожа не дышит

Кожа крохи должна быть достаточно увлажненной. Задержать потерю влаги помогает кожное сало, покрывающее поверхность кожи. Но у маленьких детей сальные железы недостаточно развиты. Отсюда высокий риск пересушивания кожи. Для удержания влаги в состав детских кремов входят вещества, которые помогают задерживать потерю влаги, смягчают кожу крохи, устраняют шелушение и зуд. Однако чрезмерное и необоснованное использование различных кремов и присыпок тоже вредно. Детскую косметику применяй лишь по совету педиатра.

ПРАВДА: Выдавливать прыщи на лице нельзя!    

У некоторых новорожденных возникают высыпания на личике. Это проявление гормонов мамы, которые еще присутствуют в крови ребенка. Через 3-4 недели уровень гормонов придет в норму – и высыпания исчезнут. Самая лучшая стратегия – держать личико в чистоте. Особенно опасно выдавливать прыщи. Это может вызвать развитие кожной инфекции. 

ПРАВДА: Уход за кожей нужен всем детям  

У нашей кожи множество функций: она защищает организм от внешних воздействий, начиная от механических повреждений и заканчивая бактериями и воздействием окружающей среды. Кожа отвечает за иммунитет, терморегуляцию, обменные процессы. В городской среде загрязненный воздух, высокое количество аллергенов и центральное отопление вмешиваются в эти процессы, из-за чего кожа теряет защитный слой (влага,  липиды) и в результате становится более уязвимой. Поэтому кожа ребенка нуждается в дополнительной защите. Увлажняющий крем с хорошим составом легко впитывается и заполняет «липидные просветы». Такое средство компенсирует негативные факторы внешней среды.

ПРАВДА: Корочки на голове – это нормально

Желтоватый налет на головочке образуется из-за незрелости сальных желез, которые отвечают за смазку кожи. Обычно они с возрастом проходят сами. Чтобы ускорить этот процесс, можно за 2 часа до купания смазать голову детским маслом для лучшего их размягчения. А после мытья аккуратно расчесать волосы детской щеточкой с мягкой щетиной. 

ПРАВДА: Красные щеки – не всегда аллергия

Покраснение щек может быть вызвано не только аллергией на продукты питания, но и контактом с активными веществами или жесткими тканями. Перестань использовать моющие средства при купании, не три ребенку личико полотенцем, а нежно промокай пеленкой. И всегда защищай кожу от мороза на прогулке при помощи зимних средств для малышей.    

МИФ: Купание в травах полезно всем

Травы – это тоже лекарственные средства. Они могут вызвать аллергию. Это кажется: мол, раз они натуральные, то не способны навредить. Лекарственные растения содержат активные вещества и на них вполне может возникнуть реакция. На это следует обращать особое внимание, если у твоего крохи имеется склонность к атопическому дерматиту или пищевой аллергии. Не применяй травы на постоянной основе и без назначения доктора. 

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №12/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!