АМКУ четвертый год не может вынести решение о рынке электроэнергии, - СМИ

Заместитель председателя — государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Мария Нижник заявила, что комитет сегодня, 18 декабря, снова не смог вынести решение по делу о рынке электроэнергии в Украине. Следующее заседание ведомства перенесено на 17 января.

Об этом сообщило интернет-издание «Апостроф».

Как известно, расследование ведется с 2015 года по инициативе Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). НКРЭКУ обратилась в АМКУ с требованием расследовать признаки монопольного положения группы ДТЭК на рынке генерации электроэнергии.

Как следует из данных, обнародованных представителями АМКУ на заседании 20 ноября, рыночная доля энергохолдинга ДТЭК в производстве электроэнергии не превышает 26%. «Но есть Регулятор. И поэтому у ДТЭКа нет возможностей злоупотреблять и влиять на цену», — сказала Нижник.

В свою очередь в пресс-службе ДТЭК подчеркнули, что холдинг не является монополистом и надеется на объективное и прозрачное расследование ситуации на рынке электроэнергии.

Справка

ДТЭК создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ, Донецк) Рината Ахметова. Холдингу делегированы функции по стратегическому управлению предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.