Филарет шантажировал выходом из Объединительного собора, если не выберут Епифания, - митрополит Михаил

Митрополит Луцкий и Волынский Михаил рассказал, почему снял свою кандидатуру на выборах предстоятеля новой православной украинской церкви.

Об этом он рассказал во вторник, 18 декабря, во время пресс-конференции, сообщает телеканал «Перший».

«Процедура, которую мы должны были пройти на соборе — это роспуск Киевского патриархата для образования новой церкви. Однако заседание очень долго не могло начаться из-за отсутствия председателя Филарета. А когда он пришел, то вступительная его речь состояла в том, что мы не можем пойти на собор и самораспуститься, поскольку выдвинув кандидатуру митрополита Епифания, можем проиграть в выборе предстоятеля церкви. Мол, есть другой кандидат, выиграет. Поэтому Филарет сказал, что в таком случае он не будет распускать Киевский патриархат и участвовать в соборе», — рассказал митрополит Михаил.

Он добавил, что были горячие дискуссии между ним и патриархом Филаретом. Не договорившись ни о чем, часть делегатов с Михаилом покинула Теплую Софию и пошла в Большую Софию, они стояли на грани нероспуска. Михаил сказал делегатам, что его шантажируют, а это недемократично и не было никаких аргументов в пользу того, что он должен снять свою кандидатуру.

Ранее митрополит УАПЦ Макарий заявил, что его и Филарета просили не участвовать в выборах главы новой единой церкви.

СМИ писали, что Епифаний победил «технического» соперника и после снятия своей кандидатуры другим митрополитом.