Фонд гарантирования вкладов объяснил успешность продажи пула активов на 6 млрд гривен за 130 млн

Фонд гарантирования вкладов физических лиц объяснил успешность продажи пула активов более 6 млрд гривен за 130 млн гривен.

Об этом написала замдиректора-распорядителя фонда Светлана Рекрут в своей колонке на «Экономической правде», передают Українські Новини.

«Несколько дней назад ФГВФЛ совместно с Национальным банком успешно провели аукцион по «голландской модели» по продаже пула токсичных кредитов, балансовой стоимостью более 6 млрд гривен. Впервые в стране на торги выставлялся лот такого объема. Впервые — материалы кредитных дел в комнатах данных изучали сразу 14, в том числе иностранных, инвесторов. И, наконец, впервые — неработающие кредиты неплатежеспособных банков были проданы в сотрудничестве с международными советниками», — написала она.

Рекрут отмечает, что уже традиционно то ли украинский скептицизм, или же просто нежелание воспринимать трезвую действительность сумели превратили эту ситуацию в сплошную «измену».

История продажи этого пула залоговых активов НБУ — 35 кредитов трех неплатежеспособных банков, балансовой стоимостью более 6 млрд гривен — началась более года назад.

«Осенью 2017 года мы впервые, по инициативе Нацбанка, решили привлечь к продаже этого лота международных советников. Тогда Фонд, руководствуясь собственной политикой продаж, установил нижнюю ценовую границу активов на уровне оценочной стоимости — примерно 10% от баланса. И несмотря на заинтересованность рынка, торги не состоялись. В унисон все участники аукциона заявили: цена заоблачная. А кое-кто из скептиков даже успел обвинить Фонд в спланированном срыве торгов «путем завышения цены продажи», — подчеркнула Рекрут.

По ее данным, все активы, по которым сохранились хотя бы более-менее ликвидные залоги, были проданы: за кредиты с балансовой задолженностью в 352 млн гривен удалось выручить почти 81 млн гривен.

Остальные активы так и не нашли своего покупателя.

«Ответ на вопрос «почему?» очевидна, для любого инвестора или же просто экономиста: все кредиты не обслуживались не менее трех лет, в обеспечении по договорам откровенный «неликвид», к тому же еще обременен многочисленными запретами и судебными исками. Но самое главное: большинство заемщиков являются инсайдерами банков и не последними людьми в стране, связываться с которыми, на самом деле, мало кто хочет», — пишет замдиректора-распорядителя.

Залоги по договорам, как таковых, никогда и не было, ведь изначально большинство этих кредитов были просто выводом средств из банка, финансированием бизнес-структур, приближенных к акционерам банков.

«Так, не ликвидный актив в составе пула — кредиты господина Клюева, в обеспечение по которым передано солнечные панели, которые невозможно идентифицировать среди сотни других, а следовательно — и обратить на них взыскание. Второй по «ликвидности» актив — кредиты известного агрохолдинга, который уже давно и всерьез банкротится. Компания — приближенная к «Дельта Банку». В свое время один из банков, якобы пытался взыскать с нее задолженность. Закончилось это все почти криминальными схватками», — добавила она.

Потенциальных покупателей на аукционы по продаже этих и остальных подобных лотов почему-то не появилось.

Это более 2% балансовой стоимости активов.