«Пока у нас это выглядит серым»: о законодательной базе суррогатного материнства в Украине

Что можно указать в договоре с суррогатной матерью, какие документы сдают будущие родители интересует женщин, которые готовы воспользоваться такой услугой. О юридических аспектах суррогатного материнствав Украине, контактировании с суррогатной матерью и многих другие нюансах этого явления читайте в следующей статье Олеси Соломиной.

Мы продолжаем публиковать серию постов Олеси Соломиной, которая рассказала о том, как она стала мамой с помощью суррогатного материнства. В предыдущих постах, автор описала, как она пришла к такому выборуи как о подготовке к суррогатной беременности.

«Пока у нас это выглядит серым»: о законодательной базе суррогатного материнства в Украине

блогер

Продолжаю рассказывать о том что кажется самым сложным — о самой суррогатной маме.

Отсутствие контроля убивает. Куча вопросов в голове. Как проходит беременность? Не поругалась ли она с мужем? Не подняла ли что-то тяжелое? Не решила ли она оставить нашего ребёнка себе? Как пройдут роды? 

Точно могу сказать, что страхи меня отпустили, когда мы выписывались домой из роддома. До этого и с момента подселения эмбрионая вся состояла из мыслей о том, как же там все. 

Я себя успокаивала тем, что крошка в итоге пойдёт в детский сад, а потом снимет однушку в центре и контроль я потеряю в любом случае. Мне немного помогала эта логика.

Обязательно найдите человека, который будет связным

Но больше помогала моя Катя. Ещё до подселения эмбриона я попросила своего личного ассистента провести эту беременность в плотном контакте с суррогатной матерью. Катя буквально вместе с ней выносила эту беременность.

Тут очень важно то какого человека просить об этом. Моя Катя очень заботливая и мегапараноидальная. Она видит проблему до ее возникновения и так же она замечает сложности у человека до того, как их озвучивают.

Катя покупала и отправляла посылки с едой, Катя возила суррогатную маму на маникюр и в кино. Катя отвечала на звонки и сообщения, когда той было сложно или возникали вопросы.

В итоге они очень сблизились, и суррогатная мать даже попросила Катю быть партером на родах. В итоге рожали мы вчетвером, суррогатная мама, Катя, Костя и я. 

Мне было проще, все вопросы которые у меня возникали сразу находили ответ. Плюс Катя как проводник снижала обоюдное эмоциональное напряжение. Когда меня накрывала истерика, именно Катя была человеком, который приводил меня в чувство. 

Серьезно, если вы решитесь на суррогатное материнство, обязательно найдите человека, это может быть Сестра, Подруга – человека, который будет вашим связным с миром суррогатной мамы и который так же будет поддерживать ее и помогать ей в течении беременности.

«Пока у нас это выглядит серым»: о законодательной базе суррогатного материнства в Украине
"Сделать эту беременность лучшим периодом в ее жизни"

Суррогатная мать в процессе беременности тоже находится в постоянном напряжении, страхе и изоляции. У неё есть вопросы, которые она боится задавать врачам.

По понятным причинам, все мы осторожно относимся к врачам. У неё есть нужды, которые она стесняется озвучивать. Она же беременная девочка. Со всеми процессами, эмоциями и гормонами, свойственными беременности. Ей реально нужна поддержка. 

Нас пугали, что, если делать массаж или покупать конфеты суррогатной матери, она сядет на голову. Я другого мнения. Здоровье и развитие моего ребенка напрямую зависит от ее спокойствия и счастья.

Я выбрала сделать эту беременность лучшим периодом в ее жизни. Кстати, когда она родила, она очень благодарила Катю, за то как ей было приятно вынашивать нашу дочь. Мол, отличная работа.

По поводу материнского инстинктаи том, что женщина захочет оставить ребёнка. Именно по этой причине клиника, в которой делали мы, выбирает только женщин, у которых есть муж и дети. Им очень нужны эти деньги, на них они могут купить квартиру в своём городе или отправить детей учиться, все осознают, что это работа. Но гормонов, которые накрывают, никто не отменял, дети дома помогают справиться с нахлынувшим материнским инстинктом.

«Пока у нас это выглядит серым»: о законодательной базе суррогатного материнства в Украине
Сейчас расскажу о документальной части

Я не юрист и знаю об этом исключительно в рамках нашей ситуации в Украине.

Мы использовали агентство при клинике как посредника. Именно агентство выбирало сурмаму и занималось подписанием договора с ней.

Мы подписали договор в агентством и выписали на них доверенность действовать от нашего имени, все заверял нотариус.

Договор с агентством подписывали мы и суррогатная мама. Мы делали это в разное время, не одновременно. В этом договоре были пописаны права и обязанности всех сторон. Например, если бы мы не хотели чтобы женщина красила ногти лаком (это я брежу), это нужно было бы прописать в договоре.

Мы прописали важные для жизни и здоровья пункты. Даты переезда в Киев (она была иногородней) и компенсацию в случае кесарева или травм. 

Дальше по доверенности беременностью технически занималось агентство, они выбирали роддоми подписывали все документы.

Затем после рождения ребёнка для получения свидетельства о рождении нужно помимо стандартного набора документов принести:

  • Справку о подсадке эмбриона 
  • Документы на сбор генетического материала у нас с мужем.
  • Копия отказа от ребёнка;
  • Копия справки о рождении.

И да. Копию отказа от ребёнка. О необходимости этого документа я узнала примерно за месяц до родов. В роддоме, когда я пришла знакомиться с врачами, один из них обронил это. Меня било дрожью весь день до вечера. 

Но это процедура. 

Очевидно, поскольку для суррогатной матери эти деньги очень весомы, они подписывают все документы в роддоме, но у меня все ещё есть вопросы к этому пункту. Думаю, когда в Украине примут ровный и прозрачный понятный закон о суррогатном материнстве и будут созданы все инструменты и процедуры, большее количество людей будет готово воспользоваться этой процедурой. Пока это выглядит достаточно серым.

Хотя в Англии по закону при суррогатной беременности ребёнок считается твоим только спустя 6 недель после родов. Это обусловлено жесткими законами о правах человека. Это, кстати одна из причин, по которой иностранцы делают это у нас. Ну и цена, конечно.

Твитнуть«Пока у нас это выглядит серым»: о законодательной базе суррогатного материнства в Украине
Рейтинг: 5 513

Новости партнеровЗагрузка…«Пока у нас это выглядит серым»: о законодательной базе суррогатного материнства в Украине