Впервые женщина родила с помощью матки от мертвого донора

Начиная с 2013 года, 11 детей родились, благодаря трансплантации матки от живых доноров. Однако все беременности с матками от мертвых доноров не были успешными. И лишь почти год назад в Бразилии родилась девочка именно таким способом. Она и ее мать здоровы и чувствуют себя прекрасно.

У женщины-реципиентки с рождения отсутствовала матка– синдром Майера-Рокитанского-Кустера-Хаузера. Такие случаи редки: примерно 1 на 4500. При этом синдроме у женщин есть яичники и все вторичные половые признаки.

В Википедии в статье о синдроме Майера-Рокитанского указано, что женщины с подобной проблемой могут стать биологическими матерями только с помощью суррогатного материнства.

Однако с 2013 года уже 12 женщин, не имевших своей матки, смогли родить детей с помощью донорской.

Журнал Lancetсообщает, что в 2016 году 32-летней бразильянке трансплантировали матку умершей 45-летней женщины, трижды благополучно рожавшей вагинально. У реципиентки было 8 бластоцист (ранняя стадия развития зародыша), сохраненных с помощью криозаморозки.

Беременность наступила после первого одиночного переноса эмбрионов через 7 месяцев после трансплантации. Путем кесарева сечения15 декабря 2017 года на свет появилась девочка весом 2550 г, что соответствует 36 неделе. Ребенок родился здоровым по всем оценкам по шкале Апгар.

У родившей женщины донорская матка была удалена.

ТвитнутьВпервые женщина родила с помощью матки от мертвого донора
Рейтинг: 5 58

Новости партнеровЗагрузка…Впервые женщина родила с помощью матки от мертвого донора