Нацбанк оценил потери от нового эмбарго России

Влияние санкций России на украинскую экономику, введенных 29 декабря, близко к нулю, считают в центробанке.

Украинские экспортеры не понесут существенных потерь из-за введенных Россией в конце 2018 года ограничений. Об этом в четверг, 10 января, пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на ответ Национального банка.

«По оценкам НБУ, общие чистые потери экспорта товаров от новых санкций России, учитывая значительную импортную составляющую в экспорте машиностроения, будут незначительными, а влияние санкций на ВВП — близким к нулю», — говорится в сообщении.

Как отмечают в НБУ, наиболее чувствительными для Украины с учетом относительно ограниченных возможностей переориентации на другие рынки остаются ограничения на поставки продукции машиностроения. В то же время, как показала практика предыдущих лет, экспорт продовольственных товаров и отдельных промышленных товаров, которые попали под санкции России, частично может быть переориентирован на другие рынки, считают в центробанке.

Напомним, 29 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал указ о введении запрета на ряд украинских товаров. Под запрет попал широкий спектр украинской сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В РФ сумму попавших под запрет украинских товаров оценили в 510 миллионов долларов.

 

Двумя днями ранее правительство Украины расширило перечень товаров из России, которые запрещены для импорта. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet