Национальный банк Украины заявил о намерении подачи кассационной жалобы на решение судов.

Суд отклонил апелляцию Нацбанка в пользу экс-бенефициаров "ПриватБанка"

Стало известно, что 13 мая 2019 года Шестой апелляционный административный суд отклонил апелляционную жалобу Нацбанка на решение Окружного административного суда Киева от 2 марта 2018 года.

Об этом сообщается на портале НБУ.

В Нацбанке заявили о намерениях подачи кассационной жалобы на решение судов, отменяющих распоряжение НБУ о проведении инспекционной проверки в “ПриватБанке“ накануне вывода данного учреждения с банковского рынка.

По словам начальника управления претензионно-исковой работы юридического департамента НБУ Виктора Григорчука, регулятор банковского рынка имеет право на проведение проверок в связи с выявлением ухудшения финансового состояния банка.

В сообщении сказано, что НБУ имел все основания для проведения инспекции “ПриватБанка“ в период 2016 года по причине невыполнения экс-акционерами банковской структуры программы финоздоровления, которая подтверждается письменным обращением экс-владельцев в адрес НБУ и доказывает факт несоблюдения ими взятых на себя обязательств.

Кроме этого, банк не выполнил план реструктуризации, а также в “ПриватБанке“ не было достаточного объема капитала для соблюдения требований относительно нормативов и покрытия кредитных рисков, что установлено инспекцией накануне признания банка неплатежеспособным.

Результаты инспекционной проверки подтверждены независимой аудиторской компанией, привлеченной “ПриватБанком“.

Как сообщил Григорчук, экс-владельцы “ПриватБанка“ хотят обжаловать всю процедуру вывода неплатежеспособного банка, которая состоялась в соответствии с нормами действующего законодательства Украины.

Законность решений очевидна и обратная процедура в этом вопросе невозможна, ведь для этого нет ни правовых, ни экономических оснований, — подчеркнул Григорчук.

В Нацбанке заявили, что такие судебные решения угрожают всей финансовой стабильности Украины.

Кроме этого, НБУ будет продолжать доказывать в суде законность проведения процедуры национализации банковской структуры.

Интересно знать, что Генпрокурор Юрий Луценко, утверждал, что было зафиксировано нарушение проведения процедуры национализации “ПриватБанка“.

Напомним, мы сообщали, Нацбанк отсудил недвижимость в Днепре у Коломойского и Боголюбова.