К осени подорожает ряд продуктов и алкогольных напитков. А также повысится цена на пачку сигарет.

Хлеб, крупа, сигареты и алкоголь: Какие цены ожидают украинцев осенью

В Украине осенью подорожают хлеб и гречка. Связано это с проблемами с урожаем и общемировыми тенденциями. Кроме того, подорожают алкогольные напитки и сигареты.

Об этом сообщает Обозреватель.

  • Гречневая крупа

Уже с сентября этого года гречка подорожает. В нашей стране – это один из самых распространенных продуктов, а вот в других странах – нет. Поэтому там ее больше и она дешевле  на 30%. Так, в Украину ее импортировали из Российской Федерации и Китая, ведь в этих странах ее стоимость значительно ниже.

Этот процесс ударил по цене. В результате аграрии посеяли гречку в меньшем количестве. Поэтому цена на украинскую гречку будет выше, а на российскую, например, не изменится. Единственное, со временем цена может стать больше на одну или две гривны.

По прогнозам экспертом, цена за килограмм достигнет минимум 20-21 гривну.

  • Хлебо-булочные изделия

По данным Инфляционного барометра, килограмм  пшеничного хлеба стоит 40 гривен. До сентября-октября цена на хлеб вырастит на несколько процентов.

Хлеб, крупа, сигареты и алкоголь: Какие цены ожидают украинцев осенью

  • Сигареты и алкоголь

К 2025 году украинцам нужно будет платить евроналог. Допустим, в некоторых странах ЕС пачка сигарет стоит около 150 гривен, а в нашей стране – 35 гривен в среднем.  Почему такая разница в цене? Причина – налоговая нагрузка в Украине, которая составляет 1011,35 гривен на одну тысячу сигарет, а в ЕС – 2,7 тысячи гривен. То есть, в будущем нам придется платить около 100 гривен за пачку.

До конца 2019 года пачка сигарет, которая стоила 40 гривен, будет стоить 44 гривны и 7 копеек.

Что касается алкоголя, то цена также вырастит. Водка и ликеро-водочные изделия подорожают на 10,7%, коньяк – 9,1-9,5%, вино – 7,4-10,2%. То есть, минимальная цена водки достигнет 99 гривен, шампанского  — до 98 гривен, а вина — до 46 гривен.

Хлеб, крупа, сигареты и алкоголь: Какие цены ожидают украинцев осенью

Напомним, что в агентстве Bloomberg составили рейтинг “индекса“ завтрака, а также исследовали глобальный разрыв между зарплатой людей и рационом питания. В основе цены завтрака — данные портала Numbeo с указанием рыночной стоимости на продукты в конце 2018 года.

Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также — Правительство повышает цены на алкоголь, чтобы уменьшить контрабанду за границу, — Соскин