ЕБРР: отсутствие рынка земли снижает ВВП Украины

Из-за отсутствия рынка земли ВВП Украины ежегодно теряет примерно 1%, считают в Европейском банке реконструкции и развития.

Действующая ситуация с отсутствием рынка земли снижает украинский ВВП примерно на 1%. Об этом в Громадському заявил главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев.

«Это, безусловно, один из драйверов роста. И разные оценки говорят о том, что действующая ситуация с отсутствием рынка земли снижает украинский ВВП примерно на один процент», — подчеркнул он.

По его словам, отмена моратория на продажу земли и введение прозрачного рынка в Украине пока возможно сделать прозрачным путем — через систему «Prozorro.Продажи».

Гуриев также отметил, что украинцам не стоит бояться введения рынка земли.

«Мне кажется, народу нужно объяснить, что такое земельная реформа. Действующая ситуация не способствует благополучию людей, которые живут и работают на земле. Тот факт, что землю нельзя использовать в качестве залога, нельзя продать, означает, что производительность сельского хозяйства ниже , чем могла бы быть», — заявил главный экономист ЕБРР.

Напомним, год назад в МВФ заявляли, что власти Украины пообещали до конца мая 2017 года принять закон, регламентирующий оборот земель, а с 2018 года — запустить их продажу. Но мораторий на продажу сельхозземель в Украине продлили еще на год — до января 2019 года.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet