Шукру Богут: «Запуск нового энергорынка в Украине был успешен»

Шукру Богут: "Запуск нового энергорынка в Украине был успешен"

©

Фото 1/3

На весь экранСвернуть

Шукру Богут: «Запуск нового энергорынка в Украине был успешен»

Показать полный текст

Поделиться фотографией:

Реклама

С 1 июля 2019 года в Украине запущен оптовый рынок электроэнергии, как того требует закон «О рынке электроэнергии», принятый парламентом в 2017 году. Запуск оптового рынка электроэнергии – это вторая часть энергетической реформы, в то время, как первая часть – розничный рынок – стартовала с 1 января 2019 года. Мы поговорили со старшим советником по вопросам энергетики USAID Шукру Богут, чтобы выяснить, как насколько успешным был запуск оптового рынка электроэнергии, и какие еще шаги необходимо предпринять Украине для полноценной реализации энергетической реформы.

Запуск оптового рынка электроэнергии в Украине состоялся 1-го июля. Насколько успешным, по Вашему мнению, был этот запуск? Какие проблемы, связанные с запуском рынка, Вы могли бы отметить?         

Было очень интересно наблюдать за тем, как открывался рынок электроэнергии. Не во всех странах этот процесс проходил гладко, однако в Украине запуск был успешным. Нам нужно рассматривать два аспекта – технический и финансовый. С технической точки зрения – все отлично, у нас по-прежнему есть электричество, нет отключений электроэнергии и проблем с поставками электроэнергии. Что касается финансового аспекта, то сейчас мы следим за тем, как работают специальные обязательства по обслуживанию населения (ПСО). Это также зависит от тарифов, которые утверждаются регулятором в области энергетики. Нужно подождать еще несколько недель, чтобы понять, как будут работать все финансовые расчеты. Есть и еще один вопрос: как будет распределяться доход, как будут покрываться расходы для обеспечения того, чтобы тарифы были финансово доступными для домохозяйств, коммерческих и промышленных потребителей. Первые результаты мы сможем увидеть через несколько недель.

Как Вы оцениваете подготовку государства, Министерства энергетики, Национальной комиссии регулирования электроэнергетики к запуску нового энергорынка?

Сегодня у нас для полноценной работы рынка есть все участники рынка. Со стороны государства – это Министерство энергетики и угольной промышленности, Кабинет Министров Украины, а также «Укрэнерго» – оператор системы передачи. Также у нас всё ещё действует энергетическое предприятие «Энергорынок», которое занимается старыми счетами, долгами, которые не были погашены на момент открытия рынка… Согласно закону «О Рынке электроэнергии», который был принят в 2017 году, были созданы две новые структуры на базе «Энергорынка» – это «Оператор рынка» и «Гарантированный покупатель». Кроме этого,  у нас ещё есть регулятор НКРЭКУ, который следит за деятельностью рынка, устанавливает тарифы и граничные цены. Также, у нас сейчас три месяца будет действовать платформа для проведения торгов по двусторонним договорам, а после этого будет выбрана и запущена новая платформа – и всё это обеспечит полноценную работу энергорынка.

Новая модель рынка электроэнергии – соответствует ли она европейским стандартам и внедряет ли правила Третьего энергетического пакета ЕС?

Если говорить о законе «О рынке электрической энергии», который был принят в 2017 году, то он полностью соответствует европейским нормам и правилам, а также полностью соответствует Третьему энергетическому пакету ЕС. Он предусматривает анбандлинг деятельности по производству и поставке электрической энергии от услуг передачи и распределения электроэнергии. Эти виды деятельности теперь разделены. Как Вы знаете, с 1 января этого года был запущен розничный рынок электрической энергии. Это была первая часть запуска рынка электрической энергии. А с 1 июля запущен оптовый рынок электрической энергии.

Недавно представители Мирового Банка отметили, что они положительно оценивают запуск оптового рынка электроэнергии, положительно оценивают работу «Укрэнерго», но в тоже время, остаются еще вопросы, которые необходимо решить в ближайшее время, чтобы считать реформу завершенной. Как Вы считаете, что сделает энергореформу завершенной?

Открытие рынка – это всё ещё переходной этап для завершения реформы. Здесь всё хорошо – электроэнергия производится, передаётся и распределяется. Спрос потребителей удовлетворяется субъектами генерации, передачи, распределения и энергоснабжения. Что же касается финансовых моментов, то здесь нужно ещё провести дополнительную работу относительно расчетов и клиринга финансовых операций. Это касается всех рыночных сегментов: рынка двусторонних договоров, и спотового рынка, или рынка на сутки вперёд, и внутрисуточного рынка, и балансирующего рынка. Роль регулятора тут очень важна, и НКРЭКУ отслеживает ситуацию на рынке электрической энергии. Конечно, понадобится некоторое время, может, даже несколько месяцев, чтобы функции рынка устоялись и гармонизировались. Очень важно будет обеспечить справедливое распределение затрат и доходов на рынке между его участниками. Это, безусловно, потребует усилий и работы всех участников, а не только НКРЭКУ.

Принимает ли участие USAID в совершенствовании процессов работы нового рынка электроэнергии?

Безусловно, инициатива USAID – Проект энергетической безопасности – также принимает участие в этом процессе. Мы периодически даём актуальную информацию участникам рынка, следующая такая презентация состоится в среду, 10 июля. Там мы представим обновленный список мероприятий в соответствии с подходом USAID относительно «безопасного режима» к открытию рынка, которые критически важны для успешной работы нового рынка. Также участникам рынка будет предоставлена возможность поделиться своими новостями, мнениями и представить рекомендации относительного того, что сейчас происходит на рынке. Если мы все будем работать сплоченно, шансы на то, что мы все добьемся успеха этой реформы, которая так важна для Украины, очень высоки.