В НБУ опровергают использование нелицензионного шрифта.

В НБУ подтвердили подлинность шрифта

В Национальном банке Украине опровергают использование нелицензионного шрифта на купюре 1000 гривень.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

“Распространена в социальных сетях и СМИ информация об использовании на банкноте номиналом 1000 гривен, представленной Национальным банком 25 июня и планируемой к выпуску в обращение на 25 октября этого года, якобы нелицензионного шрифта не соответствует действительности“, — говорится в сообщении.

В НБУ отмечают, что одной из особенностей дизайна гривневых банкнот является авторская графика.

“Художники, работающие над их дизайном, не используют готовые рисунки или шрифты — они собственноручно создают векторные графические элементы дизайна, в том числе и буквенный надпись номинала банкноты“, — отмечают в Нацбанке.

Это предусмотрено для обеспечения высокого уровня защищенности банкнот. Подделать авторское изображение сложнее, чем скопировать готовое.

“В процессе создания графических изображений для дизайна банкнот … художники изучают соответствующую графическую информацию из открытых источников… Соответственно, частичное совпадение отдельных элементов на банкноте с изображениями в открытых источниках может быть связано с творческим обработкой публично доступных материалов“, — объясняют в Нацбанке и подчеркивают, что “ни один из элементов на банкнотах не является копией готовых продуктов“.

Напомним, фотография орла на памятной монете номиналом 2 гривны была без разрешения взята у фотографа из Великобритании Джейкоба Спинкса.

Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также — Национальный банк не спешит комментировать плагиат на банкноте