Немецкий индекс деловых настроений ifo упал до минимума с ноября 2012 года

В августе важный барометр немецкой экономики снизился в пятый раз подряд и достиг показателя в 94,3 пункта, сообщил мюнхенский институт ifo.

Представители немецкого бизнеса все пессимистичнее оценивают перспективы экономического развития страны. Показатель барометра деловых настроений в августе снизился на 1,5 пункта до 94,3 пункта, сообщил в понедельник, 26 августа, Институт экономических исследований ifo в Мюнхене.

Это уже пятое снижение подряд и самый низкий показатель с ноября 2012 года. Аналитики ранее прогнозировали более умеренное снижение — до 95,1 пункта. Глава ifo Клеменс Фюст заявил об «усиливающихся признаках приближающейся рецессии в Германии».

Деловые настроения ухудшаются как в промышленности, так и в сфере услуг, торговле и строительной отрасли. «Промышленность уже находится в состоянии рецессии», — заявил в интервью Reuters эксперт ifo Клаус Вольрабе. По его словам, вслед за индустрией ситуация ухудшается в сфере услуг, особенно в области транспорта и логистики.

По мнению экспертов, тенденция связана прежде всего со слабой конъюнктурой на мировых рынках. «Постоянно усугубляющийся торговый конфликт, растущая угроза нерегулировемого жесткого «Брекзита» и теперь еще и правительственный кризис в Италии — это уже слишком много для в общем-то сильных плеч немецкой промышленности», — заявил экономист банка DekaBank Андреас Шойерле.

В свою очередь главный макроэкономист VP Bank Томас Гицель назвал «бумерангом» зависимость немецкой экономики от экспорта. «Правительству ФРГ сейчас следовало бы усилить инвестиции в инфраструктуру», — считает он.

Составляемые ifo показатели индекса делового климата в Германии основываются на опросах руководителей примерно 9000 немецких компаний. Барометр считается надежным показателем перспектив экономического роста Германии.

Источник: Русская служба DW

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet