Revolut – действительно ли революционный для Украины?

На фоне новостей о том, что британский финтех-стартап Revolut планирует расширение на 24 страны, включая Украину, благодаря заключению партнерского соглашения с VISA, многие украинские пользователи онлайн банкинга остаются в недоумении, насчет того, в чем же преимущество подобного сервиса над альтернативными украинскими финтех проектами.

  • Возможности Revolut

Пройдя простую регистрацию через смартфон, пользователь получает виртуальную карту (также доступна и физическая) и может воспользоваться рядом бесплатных услуг. Клиент получает британский банковский счет, IBAN счёт в евро и может менять валюту по курсу Revolut без комиссии из 150 доступных мировых валют. Кроме того, сервис позволяет снимать до £200 в банкоматах без комиссии, а также отправлять деньги без комиссии на любой счет внешнего банка.

Для тех же пользователей, которые желают получить больше возможностей, Revolut предлагает стать премиум-пользователем за £6.99 в месяц и получить дополнительные возможности, как медицинская страховка вне Великобритании, почтовые услуги, доступ к лаунж-зонам в аэропортах и доступ к 5 криптовалютам и £400 лимит на снятие денег. А за £12.99 в месяц, пользователи получают 0.1% кэшбэк в Европе и 1% кэшбэк вне Европы на все платежи картой Revolut и лимит £600 на наличные.

Revolut – действительно ли революционный для Украины?

  • Revolut и украинские финтех-проекты

На украинском рынке уже есть фавориты в сфере мобильного банкинга. Соответственно, у многих возникает вопрос – чем же отличается Revolut и стоит ли переходить на него. Например, Монобанк имеет некоторые общие черты с британским финтех проектом, даже сам Дмитрий Дубилет отмечал, что Revolut был одним из вдохновителей идеи создания мобильного банка в Украине. Возможно поэтому оба сервиса оказывают схожие базовые услуги.

Монобанк придерживается более классической банковской системы, предоставляя кредиты, рассрочки и депозиты своим пользователям с меньшей комиссией или вообще без нее, а также предоставляет кэшбэк всем пользователям без исключений на определенные услуги или товары, на выбор самих пользователей. И Монобанк и Revolut имеют ряд практически одинаковых решений, как маркетинговых, так и функциональных: например, схожие услуги для держателей Премиум (в Revolut) и Платинум (в Монобанке) карточек, и даже самый премиальный вид услуг, именуемый Metal в Revolut и Iron в Monobank, предоставляет самые выгодные условия для хранения и конвертации валют.

Тем не менее, нельзя рассматривать эти два проекта в одной категории, и точно не стоит рассматривать их как взаимозаменяемые системы по целому ряду причин.
1) Revolut предлагает свои услуги на основе ежемесячной подписки.
2) Пользователи Revolut не могут оформить кредит или создать классический депозит
3) Клиентам Revolut предлагаются услуги по распределению их средств и хранению денег в личных виртуальных “убежищах“ (Vaults).
4) Пользователям Revolut предлагают настроить регулярные платежи, суммы максимальных платежей на определенные услуги и сервисы, а также автоматические вложения в одну и 5 доступных криптовалют.

  • Конвертация в крипту, как преимущество Revolut

В Украине, никакой из действующих финтех-сервисов не предоставляет подобные функции, особенно для покупок криптовалют. Основываясь на практике уже существующих пользователей Revolut из Великобритании, в Украине будут предлагаться те же услуги. На примере это будет выглядеть так: оплачивая 173 грн за услугу или какой-либо продукт, сервис округляет сумму до 200 грн, а на 27 грн будет автоматически приобретена доля Bitcoin, которая остается в личном “убежище” пользователя (при условии, что подобная функция активирована самим пользователем).

  • Покупка акций в один клик

Кроме того, с помощью Revolut можно совершать сделки на бирже в один клик, без необходимости в регистрации.В то время Монобанк, как основной потенциальный конкурент, имеет выгодные условия, например — максимальный кэшбек за оплату товаров и услуг до 20% (за книги), а также высокие процентные ставки на депозиты в гривнах до 18,5% за 12 месяцев.

Итого Revolut станет действительно полезным финансовым сервисом для украинцев, при условии, что он сохранит те же функции, что и для пользователей других европейских стран.

1) Можно допустить что выход на рынок Revolut добавит конкуренции на рынке украинского финтеха.
2) Revolut дает возможность перевода средств в другие валюты и другие счета без комиссии, что и является его главным предложением.
3) Можно не выбирать между кешбеком и покупкой акций в один клик.

Олег Дрелюк, управляющий партнер Stron

Тарас Швец, юрист Stron