Зеленский в Вильнюсе пообещал рассмотреть возможность отказа от импорта электроэнергии из Беларуси – литовские СМИ

Украина рассмотрит поставленный Литвой вопрос об отказе от закупки электроэнергии, которая будет производиться Белорусской атомной электростанцией (БелАЕС), которую Беларусь строит рядом с литовской границей, в 50 км от Вильнюса. Об этом заявил в среду во время совместного брифинга с президентом Литвы Гитанас Науседа лидер Украины Владимир Зеленский, сообщают литовские СМИ, передает Обозреватель.

Президент Литвы Науседа сообщил на брифинге для прессы, ознакомил своего украинского коллегу с позицией Литвы. "Я изложил причины нашей обеспокоенности по БелАЕС", — отметил он.

"Все, что важно для вас (Литвы — ред.), Что касается безопасности, то важно и для украинского. Я услышал ваш сигнал и обязательно с министром энергетики рассмотрю этот вопрос", — сказал Зеленский.

Литва заявляет, что Минск не склонен придерживаться международных требований в сфере ядерной энергетики. Сейм объявил БелАЕС угрозой национальной безопасности и принял закон, запрещающий покупку и экспортный пропуск ее электроэнергии через литовские электросети. Вильнюс ищет союзников такого решения на двустороннем уровне и в рамках ЕС. Литва прежде всего надеется на солидарность соседней Польши и других стран Балтии. Со своей стороны Польша заявила, что готова поддержать Литву.

На прошлой неделе министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель заявил, что Украина заинтересована в увеличении импорта электроэнергии из Беларуси, который можно нарастить только с БелАЕС, первый блок которой должен быть запущен в начале 2020 года.

Напомним, коммерческий импорт электроэнергии из России и Беларуси стал возможен в результате поправки в законодательство, принятой Верховной Радой Украины 18 сентября, которую пролоббировал председатель парламентского Комитета по энергетике Андрей Герус.