В новом кодексе много новшеств.

Новый кодекс о банкротстве: Что нужно знать

Новый кодекс о банкротстве вступил в силу 21 октября текущего года. Теперь бизнес ждет много новшеств. 

Об этом рассказал основатель финансовой компании “Алькор-инвест“ Ярослав Краснопевцев, передают Деньги.ua.

  • Статистика банкротства в Украине

По данным Госкомстата, в 2018 году 54 тысячи компаний прекратили свою деятельность. По словам Краснопевцева, в 2019 году этот показатель будет значительно выше, так как многие процедуры банкротства запущенные ранее заемщики пытались завершить до вступление в силу нового закона, чтобы избежать прозрачной продажи активов на электронных площадках.

“Ранее 90% процедур банкротства инициировались с целью избавиться от долгов, в том числе и от многомиллионных долгов перед государством и перебросить ликвидные активы на чистую компанию. С вступлением в силу нового закона провернуть такую процедуру будет гораздо сложнее“, — сказал финансист.

  • Ключевые новшества

Банкротство физлиц

По мнению Краснопевцева, это самое резонансное новшество, но на деле оно не особо важное. Вместе с этим в одном из переходных положений в 2020 году прекращает свое действие мораторий на принудительное взыскание по ипотеке физлиц.

Упразднена норма о мировом соглашении

Теперь осталась только ликвидация и санация (система разного рода мероприятий, которая позволяет избежать банкротства, — ред).

Четкие сроки

По каждой процедуре теперь прописаны четкие сроки, которые не подлежат продлению или остановке.

“Означает ли это то, что процедура не может быть продлена или остановлена? Ответ — нет. Уже сейчас понятно, что многие нормы прописаны так, что дают возможности и основания для судебного иска“, — говорит Краснопевцев.

Права залогового кредитора

“Новый кодекс дает намного больше прав залоговому кредитору, а также предусматривает упрощенную процедуру обращения взыскания на предмет залога“, — рассказал финансист.

Prozzoro

По словам основателя финкомпании, имущество, которое реализуется в рамках процедуры банкротства теперь реализуется исключительно на электронной площадке (Prozzoro, — ред). И это огромный плюс, так как самые большие злоупотребления касались как раз процесса реализации имущества.

Упрощение процесса открытия процедуры банкротства

Значительно упростили и процесс открытия процедуры банкротства как для кредитора, так и для заемщика. Произошло это путем сокращения списка необходимых для запуска процедуры требований.

Оплата за 3 месяца

“Арбитражных управляющих теперь обидеть будет гораздо сложнее, так как при инициировании процедуры помимо судебного сбора необходимо будет оплатить 3 месяца выполнения полномочий“, — сказал Краснопевцев.

Отслеживание информации

Все процедуры теперь будут публиковаться на специальном официальном сайте ВХСУ для того, чтобы кредиторы могли отслеживать информацию и предъявлять свои требования в срок.

Срок для обжалования сделки

Срок по обжалованию сделок купли-продажи в процедуре банкротства составляет 3 года, однако перечень причин для обжалования теперь значительно детализирован.

“Хотя, как эта норма будет применяться на практике пока сказать сложно“, — отметил финансист.

  • Могут ли возникнуть проблемы с новым кодексом

“Так как по новому кодексу не прошла еще ни одна процедура, говорить о проблемах пока что рано. В кодексе очень много изъянов и четкое трактование сможет дать только суд, а первые прецедентные решения высших инстанций мы получим не ранее, чем через год“, — рассказал основатель компании.

  • Процедура банкротства

Если говорить о физических лицах-предпринимателях, то здесь все на общих основаниях. Банкротится они могли и раньше, так как старым законом была предусмотрена такая возможность, но это не была очень распространённая практика. Что же касается физических лиц, то по состоянию на декабрь 2019 года, в процедуре банкротства находится, по словам финансиста, всего 6 человек.

“Я не думаю, что эта практика обретет популярность в будущем. Данная норма была введена в рамках адаптации украинского законодательства к европейским нормам, там она работает уже много лет. Сама процедура банкротства физлица в той форме в которой она прописана в кодексе является дорогой и не выгодной для должника. Исключением возможно будут клиенты государственных банков, которым запрещено делать списание по кредитам, и банкротство может быть единственным выходом“, — говорит Краснопевцев.

  • Вне закона

“В принципе банкротство в Украине глобально это и есть “схема“ обнуления бизнеса. Если говорить о старом законе, то согласно реестру, есть множество процедур запущенных 10 и более лет назад. С момента запуска процедуры все начисления по налогам и соц. взносам останавливаются и пока процедура заморожена предприятие работает “в черную“ или под другим названием. Ранее о том, что ликвидный актив продается могли знать сам заемщик, организатор торгов и арбитражный управляющий. Целые здания и имущественные комплексы уходили с молотка на торгах с понижением цены до 1% за сущие копейки, и попасть на такие подпольные аукционы было просто невозможно. Надеюсь, что в новом кодексе будет меньше дыр и неподкупность Prozzoro останется в силе“, — подытожил основатель финкомпании.

Напомним, как зарегистрировать бизнес.

Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook