Два года подряд невиданного урожая — это также приводит к удорожанию национальной валюты, — представитель МВФ.

Потребители выиграют от подорожания гривны

Представитель Международного валютного фонда в Украине Йоста Люнгман рассказал, что на данный момент трудно назвать причину по которой гривна начала дорожать.

Об этом сообщает “Эспрессо“.

“Имеет место продолжение довольно существенного притока средств от украинцев, находящихся на заработках за рубежом. Цены на традиционные товары украинского экспорта высокие, в то время как цены украинского импорта — на тот же газ, — уменьшились. Два года подряд невиданного урожая — это также приводит к удорожанию национальной валюты. Правительство предложило привлекательные ставки на национальные облигации, что повысило спрос на эти бумаги“, — сказал представитель МВФ.

При этом представитель МВФ в Украине отметил, что потребители только выиграют от подорожания национальной валюты. А вот компании смогут приобрести производственные фонды по более низким ценам.

“Эти товары для них будут дешевле. То же самое для компаний, которые хотели бы обновить свои производственные фонды и, если они импортные, то приобретение этих импортных производственных фондов будет дешевле. Украинские домохозяйства, которые включают тепло или газовую конфорку на кухне, также чувствуют, что газ — подешевел. Но по поводу экспортеров, которые конвертируют валютную выручку, то они получают меньше в гривнях“, — отметил он.

Напомним, при каких условиях гривна может укрепиться.

Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook