Если покупать землю только по безналу, то это вызовет ограничения для покупки земли у украинского среднего класса, — политолог.

Покупать землю по безналу выгодно только иностранцам, - эксперт

Политолог Руслан Бортник заявил, что покупать земельные участки по безналу выгодно только иностранцам. 

Об этом сообщает ГолосUA.

Эксперт отметил, что покупать землю выгодно только иностранцам и банкам, так как их деньги как раз таки хранятся в безнале. А вот украинские фермеры держат деньги в наличных средствах. 

“Покупать участки земли за безналичный расчет выгодно только банкам и иностранным кредиторам. Их деньги как раз хранятся в безнале в банковской системе. Наш средний класс держит деньги в банке, которую закапывает в огороде. Наши фермеры держат деньги в наличных средствах. Сегодня таких средств в Украине, по разным оценкам, больше 70- 80 миллиардов долларов,  которые сконцентрированы в кэше. По сути, фермеры не смогут тогда использовать эти деньги. Если покупать землю только по безналу, то это вызовет ограничения для покупки земли у украинского среднего класса. Для  западных партнёров это наоборот удобная схема, которые еще на ОВГЗ наиграют себе денег“,- сказал Бортник.

Также он отметил, что согласно новым правкам в земельном законопроекте, покупать участки можно будет только по безналичному расчету. При этом, по словам Бортника, это зависит от акций протестов.

“Не исключаю, что власть будет идти на определенные уступки протестующим и находить более глубокие компромиссные решения. Сегодня ключевые проблемы, которые ранее назывались экспертами, или частично урегулированы в новой версии законопроекта или вообще не урегулированы.  Их решение зависит от масштабов протестов. Если протесты будут масштабными, власть пойдет на компромиссы, если нет, то не пойдет“,- добавил Бортник.

Напомним, в Украине хотят увеличить налог на землю.

Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook