Беларусь будет импортировать нефть по нефтепроводу Одесса-Броды

Украинский нефтепровод будет использоваться как самый экономичный, быстрый и надежный транспорт, отметили в Белнефтехиме.

Беларусь планирует в марте начать поставки нефти на НПЗ по украинскому нефтепроводу Одесса – Броды. Об этом сказал заместитель председателя концерна Белнефтехим Владимир Сизов, сообщает БЕЛТА во вторник, 25 февраля.

«Ведется работа по закупке альтернативной нефти с использованием южного маршрута, с украинской территории. Поставки по Одесса – Броды начнутся в ближайшее время, в марте. Объем – несколько танкеров», – рассказал Владимир Сизов.

По его словам, нефтепровод Одесса – Броды будет использоваться как самый экономичный, быстрый и надежный транспорт. При этом Владимир Сизов не уточнил, какая именно страна может выступить поставщиком.

«Мы ведем работу по приобретению ресурсов в Черном море. Есть возможность приобретения ресурсов как производства азербайджанской компании, так и производителя из Российской Федерации», – сказал он и добавил, что объем поставки по нефтепроводу Одесса – Броды определяется исходя из остатков ресурсов на белорусских НПЗ и факта поставки нефти железнодорожным и трубопроводным транспортом из России.

Напомним, в январе Беларусь купила у Норвегии более 80 тысяч тонн нефти с месторождения Johan Sverdrup, которая по своим качествам сопоставима с российской маркой Urals. Танкер прибыл в порт литовской Клайпеды, после чего нефть была доставлена в Беларусь по железной дороге.

Накануне Нового года Беларусь не смогла договориться с Россией о поставках нефти. Тогда отмечалось, что белорусский лидер Александр Лукашенко поручил правительству найти альтернативные источники для обеспечения импорта нефти в страну.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet