Трамп разрывает все соглашения с Гонконгом

Вашингтон также введет санкции в отношении чиновников Китая и Гонконга, связанных с принятием нового закона.

Президент США Дональд Трамп дал своей администрации поручение начать процесс отмены всех льгот для Гонконга. Об этом он заявил на пресс-конференции в Белом доме 29 мая.

«Китай сменил для Гонконга формулу «одна страна — две системы» на одна страна — одна система. В связи с этим я дал распоряжение моей администрации начать процесс отмены политики исключений, которая обеспечивала особый статус Гонконга», — сказал Трамп.

Соединенные Штаты отменят все льготы, которыми пользовался этот административный район Китая, в том числе и торговые. Также будут отменены ранее действовавшие таможенные преференции. Кроме того, для американцев пересмотрят рекомендации для поездок в Гонконг.

Трамп добавил, что его поручения затронут все соглашения, которые были у США и Гонконга, включая договор об экстрадиции, контроль экспорта и использование технологий двойного назначения.

По его словам, Вашингтоном будут предприняты необходимые меры, чтобы подвергнуть санкциям чиновников Китая и Гонконга, «которые напрямую или косвенно вовлечены в нарушение автономии» региона. «Наши действия будут сильными и значительными», — подчеркнул глава Белого дома.

Новая политика Вашингтона связана с принятием закона о национальной безопасности, который урезает автономию этой бывшей британской колонии от материкового Китая. Подробно в материале Гонконг теряет автономию: США готовят мощный ответ.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet