В настоящее время в государственных учреждениях обсуждается несколько проектов по запуску второго уровня пенсионной системы, а именно накопительных пенсий.

Согласно новому предложению правительства, украинцам не придется платить дополнительные взносы на зарплату.

Сейчас украинцы платят 22% ЕСВ и 18% НДФЛ, и Кабмин предлагает забрать по два процента и отдавать их на накопительный счет. Например, из 10 тыс это будет около 400 грн.

Однако, если в течение 35 лет каждого месяца откладывать по 400 грн., то в результате можно собрать 168 тыс.

Популярные статьи сейчас

С эксспикером Верховной Рады Владимиром Литвином случилась большая беда: подхватил опасную для жизни инфекцию - "берегите себя..."

Вакцина больше не нужна: ученые сообщили об исчезновении китайского вируса - "в прошлом месяце все изменилось"

"На вертолете путинского кума": российский пропагандист приехал в Киев снимать фильм о Медведчуке

"Ничего украинского в ней нет": роскошная Ани Лорак ошеломила поклонников своей взрослой турецкой дочерью - "вся в отца"

Все новости

Хотя, по подсчетам премьер-министра Дениса Шмыгаля, сэкономить удастся еще больше. Он отметил, что если при сегодняшних ценах эти 4% позволят при выходе на пенсию получить 1 млн гривен.

Однако аналитик Владимир Мазуренко уверен, что подсчитать, сколько денег можно сэкономить, практически невозможно. Все зависит от того, какой будет инфляция в стране, куда инвестировать средства и что будет с курсом гривны.

Правительство настаивает на том, что без накопительной системы будущие выплаты быстро сократятся, и не нужно будет рассчитывать на достойную старость.

Как подсчитала министр социальной политики Марина Лазебная, при зарплате 10 тысяч и полном стаже вы можете получить пенсию только около 3 тыс. грн. То есть это только 30% обычного дохода.

Однако, в Украине нет возможности разделить риски. Банки гарантируют возврат лишь 200 тыс., остальная часть депозита сгорает, если финучреждение закроется.

Кроме того, фондовый рынок является очень вялым, и государственные ценные бумаги из-за большой долговой нагрузки тоже не могут считаться надежными.

Поэтому одним из важнейших вопросов является то, кому будут доверять средства для хранения. В любом случае, украинцу придется заплатить, чтобы сохранить деньги и пытаться их увеличить. И никто не может гарантировать, что в конце концов пенсионеры получат больше, чем дали.

При этом, дефицит Пенсионного фонда достиг рекордных отметок. Поэтому непонятно, как выплачивать те пенсии, которые уже есть сейчас, если, как планируется, забрать еще 2%. И это в условиях, когда в Украине всего за год, с июля прошлого года по июль 2020-го, количество сотрудников, которые платят взнос в Пенсионный фонд, сократилась на 565 тыс. человек.

Напомним, что в Украине с 1 января 2021 года размер минимальной пенсии для тех, кто выполнил требование о выслуге лет, вырастетс 2,1 до 2,4 тыс. Грн.

Ранее мы сообщали, что парламент рассмотрел законопроект о повышении пенсионного возраста для женщин.

Также мы сообщали, что Пенсионный фонд увеличит пенсию на 57 гривен.