В Украине субсидии сократили на 2,16 млрд грн. Соответствующий законопроект № 3991 подписал президент Владимир Зеленский.

Как передает Новости-UA, об этой информации сообщается на официальном сайте Верховной Рады.

Уже не первый год подряд в бюджете сокращаются субсидии. На этот раз они должны составить 36,6 млрд грн (в 2020 году 39,3 млрд). Стоит отметить, что есть несколько причин уменьшить расходы.

Формулу расчета субсидии изменили так, что каждой семье придется платить больше. А некоторым-на 500 гривен больше. Инновация вступила в силу, но украинцы почувствуют изменения с наступлением отопительного сезона.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль разлеглась без трусов и попалась на лжи, украинцы все заметили: "Оставь это Каменских"

После участия в "танцах.." с Олегом Винником у Шоптенко начал расти живот: хореограф потрясла своим состоянием

"Возмущенный бездействием власти": пятый Президент Украины Петр Порошенко умолял у действующего президента помочь простым людям

"Украинцам нужно готовиться к смерти": эксминистр здравоохранения Украины Олег Мусий сделал шокирующее заявление

Все новости

Каждый, кто имеет право на скидку, платит определенный процент дохода семьи за коммуналку, остальное компенсирует государство. Этот процент разный для всех. Для его вычисления нужно разделить доход на одного члена семьи на две минимальные зарплаты и умножить на 15%. Например, если средний доход на одного человека составляет 3000, то семья может платить за коммунальные услуги 11,6% своего дохода.

Предположим, что общий доход составляет 9 тыс. грн. Тогда зимой за коммуналку можно будет заплатить 1044 грн. А если окажется больше, все, что превышает эту сумму, будет покрываться субсидией. Правда, лишь в пределах норм социального потребления (но они пока не будут изменены).

В новой формуле вместо 15% будет установлен коэффициент 20%. Эта же семья, если бы, например, изменения были введены прошлой зимой, получила бы субсидию на 342 грн меньше. Вместо 11,6% нужно будет отдать 15,4% от общего дохода семьи на коммунальные услуги.

Субсидия выплачивается за все украинские налоги. И если вам не нужна помощь, у вас есть деньги на покупки в размере 50 тыс. грн, на автомобили и другие транспортные средства, вы не должны просить о помощи из бюджета:

  • есть дом площадью от 200 кв. м или квартира от 120 кв. м;

  • машина в возрасте до 5 лет;

  • сделали покупку на сумму от 50 тыс. грн;

  • в последнее время не платили ЕСВ и не состояли на учете в Центре занятости;

  • есть задолженность по коммунальным платежам.

Напомним, что правительство сообщило, что собирается делать с субсидиантами.

Ранее мы сообщали, что министерство финансов Украины презентовало информационно-аналитическую платформу, предназначенную для верификации права украинца получать помощь от государства в виде пенсий, субсидий, других социальных выплат.

Также мы сообщали, что в Украине продолжается так называемая "верификация" пользователей субсидий. Министерство социальной политики проверяет основания начисления субсидий, и если находит какие - то несостыковки-отменяет выплаты и требует от получателя вернуть уже предоставленные ему государством деньги.