Украинцы до 1 мая 2021 года должны сами обратиться в налоговую инспекцию, заполнить декларацию и уплатить налог на дополнительный доход.

Как передает Новости-UA, об этом говорится в материале OBOZREVATEL.

Например, если вы получаете прибыль в качестве фрилансера или сдаете квартиру в аренду, раз в год нужно рассчитать свой доход и уплатить с него налог. Однако большинство украинцев не только не декларируют дополнительную прибыль, но даже не знают, что делать.

За уклонение от уплаты налогов предусмотрен минимум административной ответственности и штрафов, но трудно контролировать, кто и откуда получает средства. Налоговый эксперт Геннадий Грушко говорит: культура уплаты налогов в Украине еще только формируется. Украинцы не доверяют государству и привыкли скрывать все, что можно скрыть, уверен он.

"Нужно ли декларировать свои доходы? Конечно, нужно. Каждый гражданин обязан соблюдать законы, а незнание этих законов от ответственности не освобождает. Я всегда говорю своим клиентам одну и ту же фразу: уплати налоги-и спи спокойно", - отмечает Грушко.

Напомним, что стали известны новые тарифы на коммуналку во время отопительного сезона.

Ранее мы сообщали, что в Нацбанке разъяснили украинцам нюансы закона " О потребительском кредитовании", который накануне подписал президент Владимир Зеленский.

Также мы сообщали, что у украинцев пенсии могут забрать по законным причинам.