В Верховной Раде подготовили новый законопроект. Согласно ему, подход к формированию прожиточного минимума изменится.

Как передает Новости-UA, нардепы предлагают привязать прожиточный минимум к средней зарплате.

Известно, что сейчас средняя зарплата составляет около 11 тысяч. Сразу после принятия документа прожиточный минимум должен составлять не менее 40% средней зарплаты, а затем ежегодно расти на 1 процентный пункт, пока не достигнет 50% зарплаты. То есть сейчас прожиточный минимум должен составлять около 4,4 тыс. Грн.

Эксперты утверждают, что увеличение прожиточного минимума не приведет к значительному снижению уровня бедности. Однако такой шаг лоббируется для повышения минимальной пенсии без согласия Министерства финансов, поскольку он привязан к уровню прожиточного минимума.

Популярные статьи сейчас

Беременность любимой или свадьба? Олег Винник наконец рассказал радостные новости: "Ждем"

Оля Полякова со слезами на глазах умоляла украинцев о помощи для онкобольных детей: "Меня это касается..."

Не шпагатом единым: бесстыжая Волочкова появилась перед публикой в одних трусах и показали всем свою киску - "повод не нужен"

Чтобы украинцы не получили "лишнего": правительство сообщило, что собирается делать с субсидиантами

Все новости

Однако Кабинет министров, вопреки рекомендациям Рады, не включил повышение уровня прожиточного минимума в законопроект о бюджете.

Отметим, что с 1 июля 2021 года в Украине стоимость жизни вырастет до 2294 грн. Проектом закона о государственном бюджете на 2021 год предусмотрено, что с 1 января по 1 июля 2021 года прожиточный минимум будет на уровне 2189 грн. С 1 декабря он резко вырастет до 2393 грн.

Напомним, что украинцы, вышедшие на пенсию, имеют право на надбавку в размере 1% от прожиточного минимума (ЛВ) для инвалидов за каждый год, работавший сверх нормы. 

Ранее мы сообщали, что люди, которым исполнилось 30 лет не смогут получать выплаты без пенсионной реформы.

Также мы сообщали, что в Украине более 5 миллионов пенсионеров могут остаться без пенсии, поскольку не все украинцы должным образом платят взносы в Государственный пенсионный фонд.