В Верховной Раде подготовили новый законопроект. Согласно ему, подход к формированию прожиточного минимума изменится.

Как передает Новости-UA, нардепы предлагают привязать прожиточный минимум к средней зарплате.

Известно, что сейчас средняя зарплата составляет около 11 тысяч. Сразу после принятия документа прожиточный минимум должен составлять не менее 40% средней зарплаты, а затем ежегодно расти на 1 процентный пункт, пока не достигнет 50% зарплаты. То есть сейчас прожиточный минимум должен составлять около 4,4 тыс. Грн.

Эксперты утверждают, что увеличение прожиточного минимума не приведет к значительному снижению уровня бедности. Однако такой шаг лоббируется для повышения минимальной пенсии без согласия Министерства финансов, поскольку он привязан к уровню прожиточного минимума.

Популярные статьи сейчас

Тараса Тополю призывают в армию из-за раскрытия генерала Хомчака: "скрывается от военкомата в эфирах телеканалов"

Вакцина больше не нужна: ученые сообщили об исчезновении китайского вируса - "в прошлом месяце все изменилось"

После участия в "танцах.." с Олегом Винником у Шоптенко начал расти живот: хореограф потрясла своим состоянием

Олег еще тот ловелас: Елена Шоптенко рассказала о том, как покорила Винника и раскрыла правду о разводе

Все новости

Однако Кабинет министров, вопреки рекомендациям Рады, не включил повышение уровня прожиточного минимума в законопроект о бюджете.

Отметим, что с 1 июля 2021 года в Украине стоимость жизни вырастет до 2294 грн. Проектом закона о государственном бюджете на 2021 год предусмотрено, что с 1 января по 1 июля 2021 года прожиточный минимум будет на уровне 2189 грн. С 1 декабря он резко вырастет до 2393 грн.

Напомним, что украинцы, вышедшие на пенсию, имеют право на надбавку в размере 1% от прожиточного минимума (ЛВ) для инвалидов за каждый год, работавший сверх нормы. 

Ранее мы сообщали, что люди, которым исполнилось 30 лет не смогут получать выплаты без пенсионной реформы.

Также мы сообщали, что в Украине более 5 миллионов пенсионеров могут остаться без пенсии, поскольку не все украинцы должным образом платят взносы в Государственный пенсионный фонд.