В Украине стоимость тепла в обычном многоквартирном доме может быть уменьшена на 50-60%, если провести комплексную модернизацию тепла. В некоторых случаях экономия от 25 до 50% может быть обеспечена только установкой индивидуальной подстанции с автоматическим регулированием погоды.

Как передает Новости-UA, об этом рассказал эксперт в сфере энергоэффективности Антон Ковалишин.

"Важно помнить о том, какие меры в какой очередности лучше делать. Прежде всего нужно проверить, чтобы в многоэтажке был общедомовой счетчик тепла – он позволяет платить за фактически потребленную тепловую энергию. Всего в Украине более 80% многоквартирных домов уже оборудованы общедомовыми теплосчетчиками. Есть города, где 100% домов уже имеют такие приборы учета", – говорит Ковалишин.

Автоматизация поможет значительно уменьшить потери тепла и сэкономить деньги. Например, если в доме 70-х отопление однокомнатной квартиры в Киеве стоит около 1500 грн в месяц, то установка индивидуального теплового пункта с автоматическим регулированием погоды может уменьшить сумму в счетах на 25-50% .

Популярные статьи сейчас

Праздники для доллара и евро заканчиваются: курс валют на воскресенье, 10 января

Дочь Добкина взвыла после кончины Кернеса крокодильими слезами: "Это легенда"

Настоящий "мужской поступок": Харламов после развода высмеял свою бывшую жену - ВИДЕО

"Последние теплые дни": загорелая Цибульская в знак тоски по теплу сверкнула грудью и порадовала сочным фото

Все новости

Также необходимо сбалансировать стояки, чтобы тепло равномерно распределялось по всем квартирам; изолируйте все коммуникации (трубы) так, чтобы тепло доходило до квартир, и не терялось, промойте систему отопления. Только эти меры могут позволить платить лишь 750 грн в месяц вместо 1500 грн.

"Дополнительную экономию можно получить, если заменить окна на энергоэффективные. Нужно поставить энергосберегающие окна и двери в подъезде, плюс должен быть тамбур, чтобы тепло не терялось. Далее нужно утеплять все здание по периметру от цоколя до конька крыши. Также необходимо утеплить чердак и саму крышу", – говорит Ковалишин.

Для определения возможной экономии, всех необходимых технических мероприятий и требований к ним необходимо пригласить энергоаудитора. Он рассчитает требования к оборудованию и изоляционным материалам, разработает конкретные энергоэффективные мероприятия и определит срок окупаемости каждого мероприятия.

Напомним, что еще больше украинцев не сможет получить помощь от государства - названы причины.

Ранее мы сообщали, что Кабинет Министров Украины считает, что в этот отопительный сезон цены на газ будут ниже, чем в прошлом.

Также мы сообщали, что Украинцы, вышедшие на пенсию, имеют право на надбавку в размере 1% от прожиточного минимума (ЛВ) для инвалидов за каждый год, работавший сверх нормы.