"Нафтогаз Украины" повысил цену газа для производителей тепла в октябре. Она составит 5,37 грн за кубометр, что на 24,4% больше сентябрьской стоимость – 4,32 грн. Так, стоимость отопления уже в ближайшее время может повыситься на 19,5%.

Как передает Новости-UA, об этом сообщила прессслужба НАК. Отмечается, что такое решение было принято в связи с ситуацией на европейских рынках.

Цена на газ для производителей тепла рассчитывается в соответствии с постановлением Кабинета министров, но учитывает изменение цен на европейских газовых хабах.

За период, который использовался для расчетов, котировки природного газа в Европе выросли по сравнению с сентябрьскими ценами на 26%, пояснили в "Нафтогазе".

Популярные статьи сейчас

Юрий Ткач из "Квартала 95" показал, как от холода затвердела часть его тела: "Где-то убыло, а где-то прибыло"

14-летнюю школьницу обнаружили без признаков жизни и без одежды - под балконом мужчина с кондомами

Послушать любимого исполнителя больше не получится: Олег Винник сообщил печальную новость для поклонников - "к сожалению..."

Черный борщ с вялеными грушами - вы будете вспоминать его каждый день, потому не потеряйте старинный рецепт

Все новости

Прейскурант на природный газ. Фото: Нафтогаз
Прейскурант на природный газ. Фото: Нафтогаз

Состав газа в тарифах на тепло и горячую воду составляет 70-80%. Счета за газ для большинства украинцев занимают значительную часть общей стоимости коммунальных услуг. Итак, около 70% - это стоимость отопления, остальное-это горячая вода, электричество, холодная вода и газ.

Если раньше тариф на газ устанавливался сразу на отопительный сезон, то сейчас стоимость природного газа может меняться ежемесячно.

"Сейчас имеем второй отопительный сезон, когда мы заходим, не зная тариф на газ. Нет долгосрочного прогноза", - пояснил директор Ассоциации "Энергоэффективные города Украины" Святослав Павлюк.

Вместе с тем еще в прошлом году Кабмин принял постановление, которое позволяет менять тарифы на тепло без долгой процедуры согласования. Если раньше, чтобы повысить тариф на тепло, нужно было потратить от двух до четырех месяцев, то сейчас сделать это можно в том же месяце.

Фактически стоимость отопления для украинцев будет меняться ежемесячно. Учитывая нынешнее повышение цены "Нафтогазом", стоимость отопления может вырасти на 19,5%.

Напомним, что в Украине, как и в Европе,"эра дешевых энергоресурсов" закончится.

Ранее мы сообщали, что украинцы смогут платить вдвое меньше за использование коммунальных услуг.

Также мы сообщали, что в Верховной Раде подготовили новый законопроект. Согласно ему, подход к формированию прожиточного минимума изменится.