Украинцев предлагают наказывать за долги по коммуналке драконовскими штрафами и арестами.

Как передает Новости-UA, такие меры предусмотрены в новом законопроекте № 3613, который зарегистрировали в Верховной Раде.

Согласно документу, украинцы будут обязаны заключать договоры о реструктуризации коммунальной задолженности, в этом случае они могут дать рассрочку на срок до пяти лет, все зависит от суммы долга. Примечательно, что должника нельзя заставлять платить более 25% своего дохода в месяц; для пенсионеров вообще установлен лимит в 20%.

Если потребитель откажется от договора, исполнительная служба начнет взыскивать свой долг по решению суда почти так же, как и с неплательщиков алиментов. Согласно законопроекту, судебные приставы смогут проработать должника с первого дня предъявления исполнительного листа и конфисковать до половины его зарплаты или иного дохода. Если нарушитель не заплатит в течение трех и более месяцев, его имущество будет арестовано, а когда за четыре месяца накопится долг, им будет запрещено выезжать из Украины, управлять автомобилем, ехать на охоту и использовать оружие.

Популярные статьи сейчас

Дочь Добкина взвыла после кончины Кернеса крокодильими слезами: "Это легенда"

71-летний Поплавский "попал" на отношения с 19-летней студенткой Тринчер: "Сына Мишей назову, в честь отца"

14-летнюю школьницу обнаружили без признаков жизни и без одежды - под балконом мужчина с кондомами

Тина Кароль рассказала про второго ребенка и нового мужчину в своей жизни - "Нужно открыться желанию"

Все новости

С последующей задержкой выплат гражданам грозит штраф. Например, если вы не платите за коммунальную квартиру в течение года - 20% от суммы задолженности, свыше двух лет - 30%, более трех лет - 50%.

Огромные штрафы и конфискации вступят в силу, если законопроект будет принят в Верховной Раде. Таким образом авторы инициативы хотят обязать граждан платить за коммунальные услуги вовремя.

Напомним, что "Нафтогаз Украины " повысил цену газа для производителей тепла в октябре.

Ранее мы сообщали, что 

Кабинет министров перечислил 61,6 млн грн на дороги на Львовщине из бюджетной программы, которая предусматривала средства на совершенствование диагностики рака.

Также мы сообщали, что Печерский суд удовлетворил ходатайство олигарха Игоря Коломойского относительно Приватбанка.