В Украине хотят изменить налог на недвижимость – если сейчас платить нужно только тем, кто владеет квартирами или домами большой площадью, то по новым правилам взимать процент будут с тех, кто живет в дорогих апартаментах.

Как передает Новости-UA об этом сообщается в материале  OBOZREVATEL.

В Украине налог на недвижимость платят только те, кто живет в квартирах площадью от 60 квадратных метров и в домах от 120 квадратных метров. При этом, согласно закону, местные советы могут повышать ставку, то есть брать деньги только у тех, чьи квартиры имеют площадь 70, а не 60 квадратных метров.  (вниз изменить нельзя).

Ставка налога составляет не более 1,5% от минимальной заработной платы за каждый квадрат. Как и в этом районе, органы местного самоуправления могут собирать меньше налогов и снижать налоги (но не увеличивать). Председатель комитета по вопросам налоговой, таможенной и финансовой политики Данил Гетьманцев заявил, что Верховная Рада готовит кардинальные изменения: они хотят оценить не кадры, а стоимость жилья.

Популярные статьи сейчас

Юрий Ткач из "Квартала 95" показал, как от холода затвердела часть его тела: "Где-то убыло, а где-то прибыло"

Тимошенко родила прекрасного мальчика, украинцы очень удивлены: "Неожиданно, здоровья родителям"

Послушать любимого исполнителя больше не получится: Олег Винник сообщил печальную новость для поклонников - "к сожалению..."

Китайский вирус страшен не для всех: доктор Комаровский рассказал, кто никогда не заболеет

Все новости

Для этого используют кадастровый реестр. Он существует, но его нужно обновлять и обновлять. Тогда чиновники будут проверять стоимость жилья каждого украинца и рассылать квитанции тем, кто имеет дорогую квартиру или дом.

"Например, если у вас трехэтажный дом в пригороде Киева, а мне от бабушки остался дом такого же метража в плохом месте, мы будем платить одинаковый налог. А это неправильно. У нас есть база оценки недвижимости, дали время подготовить базу. Будут взимать налог в зависимости от стоимости жилья", – рассказал Гетманцев.

Платить налог будут те, чей дом или квартира стоят выше пороговой суммы. "Мы должны определить эту сумму, и она будет соответствовать потребностям и маленьких городов. Цифра есть, но я пока не хочу ее озвучивать и пугать людей", – сказал Гетманцев.

Что они думают сейчас? Скажем, вы лично владеете квартирой площадью 100 кв. Кроме того, вы живете в городе, где местная власть сохранила как норму, так и территорию, которая предусмотрена законом. В этом случае придется заплатить за «лишние» 40 квадратов, это 2833 грн.

Если квартиру или дом снимать, налоговых льгот не будет. Кроме того, еще 19% по закону нужно платить от каждой ежемесячной арендной платы. Например, если вы сдаете жилье в аренду и зарабатываете 10 тыс. Грн в месяц, 1,9 тыс. Придется платить в бюджет как налоги.

Правда, теперь, если вы самостоятельно не свяжетесь с налоговой службой по месту регистрации и не подадите декларацию с указанием суммы дополнительного полученной прибыли, платить налог не придется.

Напомним, что украинцев предлагают наказывать за долги по коммуналкедраконовскими штрафами и арестами.

Ранее мы сообщали, что часть украинских пенсионеров останется без обещанной надбавки.

Также мы сообщали, что "Нафтогаз Украины" повысил цену газа для производителей тепла в октябре.