В Украине проект госбюджета-2021 в первом чтении был принят с учетом "очень оптимистичного" прогноза роста ВВП, слишком высокой инфляции и высокой кредитной истории.

Как передает Новости-UA, об этом рассказывается в материале OBOZREVATEL.

Важнейшими показателями бюджета являются доходы и расходы. На следующий год доходы бюджета предусматривались на уровне 1 трлн. 91 млрд. Грн., а расходы - 1 трлн. 351 млрд. грн. Традиционно расходы бюджета превышают доходы, в этот раз 270 млрд. Эксминистр экономического развития Павел Кухта уверен, что дефицит будет еще больше.

"В бюджет заложен высокий показатель инфляции (на уровне 7,3%, – Авт.), выше, чем другие прогнозы. Это может быть сделано для того, чтобы получить более высокую доходную базу. Но если инфляция будет меньше, бюджет получит меньше доходов. Также в бюджете заложены некоторые предпосылки к улучшению администрирования налогов и, соответственно, поступлений. Это предусматривает законодательные изменения, которые, кстати, Рада уже не поддержала. За счет таких улучшений должны были увеличиться поступления, значит, доходная база дополнительно завышена", сообщил Павел Кухта.

Популярные статьи сейчас

Инсульт разбил Бузову, родственники спасали, как могли: "В скорой сказали выпить валерьянки и поспать"

Пока Кароль скачет без трусов, Дан Балан оккупирует ее подвал - "Сырая любовь, Тина научила"

Бесстыжая Тина Кароль наделала шума из-за очередной обнаженки: "Вызывайте скорую"

В Украине прекратят выплачивать пенсию: пожилые люди останутся без государственной помощи - Уже со следующего года..."

Все новости

Дефицит государственного бюджета несколько уменьшился по сравнению с текущим годом. Если в 2020 году он был установлен на уровне 7,5% ВВП, то в 2021 году - 6%.

"Нормальный дефицит госбюджета – это максимум 3% от ВВП, – утверждает руководитель Центра анализа публичных финансов и публичного управления Киевской школы экономики Дарья Марчак. - В прошлые годы (в правительстве Владимира Гройсмана. - Авт.) Министерство финансов сводило дефицит до 2% ВВП. Сейчас мы говорим о цифре втрое большей. И этот дефицит будет финансироваться за счет увеличения государственного долга".

Украинская гривня
Украинская гривня
depositphoto.com

Государственный долг Украины достигнет 64,6% ВВП. В следующем году мы заплатим 160 млрд грн на обслуживание долгов. По словам Павла Кухты, в целом в течение следующего года нам придется одолжить 700 млрд грн. В конце концов, необходимо не только покрыть дефицит, но и рефинансировать прошлые долги. Это наибольшее количество годовых займов в истории Украины. Где их взять?

"Более 550 млрд грн хотят получить из источников внутри страны. Это выглядит нереально. Наш внутренний рынок просто не имеет такого ресурса. Если все пойдет на кредиты государству, то частный сектор не сможет кредитоваться", подытожил Павел Кухта.

Ранее планировалось, что ключевыми годами по выплате государственного долга станут 2019-2021. Но с такими темпами наращивания новых долгов кризис очевидно затянется.

Напомним, что минсоцполитики сообщила о повышении пенсии только для женщин.

Ранее мы сообщали, что названы самые популярные профессии в Украине и какую зарплату они получают.

Также мы сообщали, что в Кабмине сообщили о новой стоимости газа для украинцев.