Вопрос цены на газ стоит в Украине остро из-за начала отопительного сезона, ведь от цены голубого топлива зависит стоимость самого отопления – а значит комфорта каждой украинской семьи.

И все было бы ничего, если бы украинцев без ведома не стали переводить от одного поставщика к другому, меняя при этом цену на газ, информирует Обозреватель.

И речь идет от тех, кто внезапно стал клиентом «Нафтогаза». В целом, ситуация патовая. Годовой тариф на газ у «Нафтогаза» установлен на уровне 7,96 грн. за куб, но те, кто был автоматически переведен от любого другого поставщика под «крыло» «Нафтогаза» получает совсем другой годовой тарифы, который чуть больше 16 грн. за куб. Таких клиентом называют «брошенными» своими поставщиками, и потому, видимо, «Нафтогаз» решил их добить. Такие украинцы с октября будут платить по 16,56 грн. за куб, и это на 38% больше, чем в сентябре (12 грн. за куб), ведь цена газа в тарифе привязана к биржевой стоимости топлива.

Клиенты узнают о том, что их перевели на новый тариф, когда им звонят с требованием погасить долг. По закону, предупреждать потребителя о переводе должен тот поставщик, который прекратил поставлять газ. Но газсбыты зачастую этого не делают и даже не публикуют информацию на своих сайтах.

Параллельно со всем вышеупомянутым, «Нафтогаз» является таким себе поставщиком «последней надежды». Это значит, что все те клиенты, которые лишились без услуг привычного им газсбыта, автоматически подтягиваются в клиентскую базу «Нафтогаза». Кроме того, «Нафтогаз» остается поставщиком «последней надежды» всего 60 дней (или же 2 месяца). Если за это время клиент не заключит договор с другим поставщиком, то ему просто отключат газ.

Популярные статьи сейчас

На украинских дорогах появятся антиковидные блокпосты. Что нужно знать

Землетрясение в Закарпатье. Украинцы ощутили на себе всю силу природы

Патрули вышли на улицы. Что творится в «красной» зоне карантина

Первый снег уже на пороге. Украинцам назвали дату первых зимних осадков

Все новости

Ранее информационный портал Новости сообщал, что украинцам рассказали, когда наступят осенние каникулы.

Напомним, власти рассказали, как дистанционно оформить заявление на перерасчет пенсии.

Также, в Украине обновили список товаров, которые возврату и обмену не подлежат.