В украинских супермаркетах изменились цены на популярные продукты

Пока эксперты прогнозируют рекордное подорожание хлеба в Украине, за последние две недели резко взлетели цены на помидоры, подсолнечное масло и свеклу.  Средние цены на томаты сейчас достигают 38,45 гривны за кило, на масло - 66,65 за литр и на свеклу 8,4 гривны за кило. Об этом  свидетельствуют данные аналитиков Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ).

Так, в Украине всего за две недели средние цены на помидоры взлетели на 7%. Причиной тому окончание сезона выращивания. Теперь в магазины завозят тепличные и импортные томаты, которые выше в цене, чем грунтовые. 

Ситуация с ценами на свеклу сложилась довольно необычная, так как в конце октября стоимость данного овоща обычно снижается. В этом же году производители, похоже, решетили  "придержать" свеклу и продать ее попозже по более выгодной цене. Это в свою очередь отразилось на предложении и как следствие на цене продукта. Эксперты прогнозируют, что в ноябре цены на овощи могут подскочить еще на 5%, а то и 10%. При этом до конца года повышение цен может стать еще большим. 

Цены на подсолнечное масло могли бы снизиться, поскольку урожай подсолнечника в Украине был хорошим, однако это не происходит  из-за глобальных тенденций. Украина, являясь крупнейшим экспортером подсолнечного масла в мире, не может снизить цены на этот продукт на украинском рынке из-за высокого спроса на мировом рынке. Стоит отметить, что за последние две недели стоимость подсолнечного масла увеличилась на 4% - до 66,65 гривны за литр. 

Недавно информационный портал Новости сообщал, что украинцев предупредили о повышении цен на основные продукты.

Популярные статьи сейчас

Новые штрафы, налоги и обязательный техосмотр: украинских водителей ожидает целый ряд новшеств в 2022 году

Не вздумайте сегодня ссориться: великий церковный праздник 1 декабря - народные приметы и запреты

Деньги свалятся, как снег на голову: названы знаки Зодиака, которых ждет финансовая удача в последние дни осени

Осталось 7 дней: украинцам снова пересчитают пенсии - кому добавят сотни гривен

Все новости

Также Новости информировали, что в Украине анонсировали повышение цен на алкогольные напитки. 

Напомним, что  эксперт рассказал, как изменятся цены на подсолнечное масло, хлеб и сахар этой осенью.