Украинцам могут резко взвинтить тарифы на транспортировку газа

Украинцам хотят резко взвинтить тарифы на доставку голубого топлива. Цены, по расчетам облгазов, могут вырасти в 2-4 раза. В то же время данные проекты тарифов не утверждены.  Об этом пишет информационный портал "Стена". 

Облгазы хотят в несколько раз поднять тарифы на доставку газа, однако перед тем, как это случится, обоснованность повышения цен будет проверять НКРЭКУ. Отмечается, что этот процесс будет проходить в несколько этапов: в первую очередь операторы делают расчеты, обсуждают их, одобряют и публикуют. Далее расчеты передаются в  НКРЭКУ.

Ольга Бабий заявила, что на данный момент нет никаких оснований поднимать тарифы сразу в несколько раз, поэтому высока вероятность, что  НКРЭКУ откажет облгазам. По ее словам Комиссия еще не получила документов, которые подтвердили бы необходимость повышения тарифов. Однако даже в материалах, которые опубликовали облгазы есть несколько пунктов, которые завышают будущий тариф. 

Во-первых, это  объемы, которые облгазы заинтересованы занижать, чтобы увеличивать тариф.
Во-вторых, газ на ВТВ, который расходуется при транспортировке. Он занимает около 30-45% в структуре тарифа. В расчетах облагаза указана рыночная цена газа - больше 33 гривен за куб, но "Нафтогаз" предлагает им цену в несколько раз ниже - 7,8 гривны за куб. 

Бабий подчеркнула, что повышение тарифов возможно, однако оно будет не существенным. Она добавила, что новый тариф на доставку газа появится около 25 декабря, а с 1 января, возможно, произойдет корректировка.

Популярные статьи сейчас

Загоняют в долговую яму еще глубже: украинцев начали массово наказывать за неуплату коммуналки

Перерасчет пенсий в декабре: украинцы получат повышенные доплаты - кому повезет

Догонит по стоимости бензин: эксперты спрогнозировали резкий скачок цен на автогаз - станет роскошью

В Украину придет потепление до +14 градусов: синоптики рассказали, когда наладится погода

Все новости

Недавно информационный портал Новости сообщал, что стало известно, сколько украинцам придется платить за коммунальные услуги в ноябре.

Также Новости информировали, что в Украине будут по-новому начислять жилищные субсидии. 

Напомним, что глава Министерства социальной политики Марина Лазебная рассказала, как будут выплачиваться субсидии в случае резкого повышения тарифов.