Стало известно, как повлияют новые правила учета газа на платежки украинцев

В Украине со следующего года начнут по-новому вести учет потребляемого газа. В связи с этим в платежках украинцев появится новая графа, в которой будет указываться качество топлива. Такое новшество позволит платить меньше, если поставщик предоставляет некачественный газ. Об этом рассказал эксперт рынка Алексей Дубовской в своей авторской колонке на портале "ЭП".

По словам эксперта голубое топливо отличается по  физико-химическому составу в зависимости от мест, где его добывают. Соответственно газ отличается и по качеству. Так, например, теплотворность украинского газа составляет 7,8-9,6 Мкал/куб.м. В то же время газ  ПАО "Газпром", который поступает транзитов в страны ЕС - от 8 до 8,38 Мкал/куб.м. И европейский газ 8,19-8,4  Мкал/куб.м. 

Украинцы платили за голубое топливо одну и ту же цену, не зависимо от того какого качества газ подают в дом. Новые правила учета газа помогут снизить суммы в платежках, если потребитель будет получать газ низкого качества. Это станет возможным из-за того, что плату будут брать не за объем потребленного газа, а за его качество. 

К слову, ранее стало известно, что новая система учета газа может обернуться для украинцев дополнительными расходами. Дело в том, что потребителям придется установить новые счетчики, цены на которые могут достигать и нескольких десятков тысяч гривен. 

Популярные статьи сейчас

Загоняют в долговую яму еще глубже: украинцев начали массово наказывать за неуплату коммуналки

Украинская Моника Беллуччи: Надя Мейхер сверкнула умопомрачительными формами в тесном платье, формы - огонь

Украинцы могут получить пенсию автоматически: пошаговая инструкция ПФУ

Перерасчет пенсий в декабре: украинцы получат повышенные доплаты - кому повезет

Все новости

Недавно информационный портал Новости сообщал, что стало известно, сколько украинцам придется платить за коммунальные услуги в ноябре.

Также Новости информировали, что в Украине будут по-новому начислять жилищные субсидии. 

Напомним, что глава Министерства социальной политики Марина Лазебная рассказала, как будут выплачиваться субсидии в случае резкого повышения тарифов.