В декабре украинцам проиндексируют пенсии, а также надбавки и доплаты к ним

В Украине через считанные дни пересчитают пенсии и в том числе доплаты к ним, в связи с повышением прожиточного минимума. Кто может рассчитывать на повышенные доплаты, рассказал независимый пенсионный консультант Сергей Коробкин порталу "На пенсии". 

По словам специалиста рассчитывать на существенное повышение не стоит. Пенсионные выплаты повышаются на 1% от основного размера пенсии за каждый год, отработанный больше 35 и 30 лет для мужчин и женщин соответственно. При этом повышение не может превышать 1% от минимальной пенсии по возрасту. Это касается только тех граждан, которые вышли на пенсию с 2011 года. 

Для украинцев, которые вышли на заслуженный отдых раньше 2011 года, сверхурочным считается стаж 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно. 

На данный момент за 10 лет сверхстажа пенсионерам доплачивают 185,4 гривен. С 1 декабря доплату за один год  сверхурочного стажа увеличат до 19,34 гривен, то есть за 10 лет будут доплачивать уже 193,4 гривны. 

Популярные статьи сейчас

Удовольствие не из дешевых: сколько стоит докупить пенсионный стаж в 2022 году, названа сумма

Украинцы могут получить субсидии на электроэнергию, но не все: кто может рассчитывать на помощь

Буханка будет на вес золота: в Украине прогнозируют подорожание и дефицит хлеба, названа причина

Тимошенко родила прекрасного мальчика, украинцы очень удивлены: "Неожиданно, здоровья родителям"

Все новости

Стоит отметить, что с 1 декабря в Украине увеличат размер минимальных выплат для пенсионеров возрастом от 65 лет, которые имеют 35 и 30 лет стажа для мужчин и женщин соответственно. Их пенсии вырастут на 200 гривен и составят 2600 гривен. Также увеличится  минимальный прожиточный минимум до 2393 гривен, а вместе с тем и минимальные пенсии - с 1854 гривен до 1934 гривен. 

Ранее информационный портал Новости сообщал, что в Минсоцполитики рассказали, при каком условии украинцы смогут получать достойные пенсии.

Также Новости информировали, что в Украине начали масштабную проверку зарплат.

Напомним, что украинские пенсионеры получат доплату к пенсии в размере 300, 400 и 500 гривен - кому и на сколько повезет.