Украинцев предупредили о повышении цен на алкогольные напитки

Украинцев с января следующего года ожидает очередное повышение цен. На этот раз подорожают алкогольные напитки. Подорожание связано с принятым Верховной Радой законопроектом №5600, который предполагает новые правила расчета пивного акциза. Об этом говорится на сайте парламента. 

Согласно документу взлетят цены именно на пиво. С января 2022 года данный напиток будет облагаться налогом по ставке 59,82 грн за 1 л этилового спирта, который потратили на его производство. На сегодняшний день налог на пиво составляет 2,78 гривны за каждый литр независимо от крепости напитка. 

Когда новые правила вступят в силу, то пиво, крепость которого будет выше 8% взлетит в цене на 2 гривны и 1 копейку. При этом напитки крепостью 4% немного подешевеют - на 39 копеек. 

Подчеркивается, что для других алкогольных напитков акцизный налог повысят на 5%. 

Стоит отметить, что помимо повышения цен на спиртное, украинцев ожидают и другие "сюрпризы". В частности, эксперты предупредили о повышении цен на ряд продуктов в канун новогодних праздников. При этом в цене добавят не только продукты, на которые повысится спрос, но и другие. В среднем цены подскочат на 16-20%. 

Популярные статьи сейчас

Украинцы могут получить субсидии на электроэнергию, но не все: кто может рассчитывать на помощь

Пенсии в 2022 году повысят несколько раз: премьер Шмыгаль назвал даты и категории

Не хватит даже на еду: на какую пенсию могут рассчитывать украинцы, у которых нет стажа

Земельный налог с 1 января: часть украинцев освободили от уплаты, кто в списке счастливчиков

Все новости

На 10% прибавят в цене морковь, свекла и капуста. А вот огурцы, помидоры и перец подорожают на 20%. Также украинцам придется потратиться, если они хотят видеть на новогоднем столе мясо. Цены на свинину взлетят на 20%, а курятина станет дороже на 10%. 

Недавно информационный портал Новости сообщал, что до Нового года в Украине взлетят цены на еще один популярный продукт.

Также Новости информировали, что украинцев предупредили о новом подорожании продуктов - чем нужно запасаться уже сейчас.

Напомним, что в Украине анонсировали повышение цен на алкогольные напитки.