После зимних праздников украинцев может ожидать новый тарифный "сюрприз"

После новогодних праздников в Украине могут вырасти тарифы на холодную воду. Причиной тому повышение тарифов на электроэнергию. Отмечается, что если водоканалам не разрешат пересчитать тарифы, то они могут перейти на почасовую подачу воды. Об этом пишет glavred.info.

Уже в начале 2022 года вскоре после зимних праздников украинцев может ожидать новый тарифный "сюрприз". На этот раз могут взлететь тарифы на холодную воду из-за повышения затрат на электроэнергию. Отмечается, что 40% себестоимости воды это электроэнергия. 

По данным ассоциации Укрводоканалэкология цены на электроэнергию для украинских водоканалов одни из самых высоких в Европе, а тарифы на воду при этом в 5 раз ниже, чем в ЕС.

Отмечается, что цены на электричество, которые были заложены в действующее тарифы на воду выросли более чем в полтора раза. Так, если цена была  2,8 грн кВт/час (без НДС), то сейчас электроэнергию закупают по  4,5 грн кВт/час (без НДС).

Учитывая подорожание электроэнергии тарифы на холодную воду могут повысить на 28%, но это минимум, ведь еще выросла стоимость реагентов, что также может отобразиться на тарифе. 

Популярные статьи сейчас

Скоро станет в один ряд с деликатесами: любимый продукт украинцев взлетел в цене на 26%, детали

Пенсионерам начнут доплачивать по 300 гривен: кто и когда получит надбавку к выплатам

Учет газа по-новому: украинцам придется выложить 20 тысяч за установку новых счетчиков

71-летний Поплавский "попал" на отношения с 19-летней студенткой Тринчер: "Сына Мишей назову, в честь отца"

Все новости

Стоит добавить, что уже точно известно о повышении тарифов на доставку голубого топлива. Цены пересчитают уже с 1 января 2022 года.  Отмечается, что стоимость транспортировки газа увеличится незначительно -  на 10-30 копеек за кубометр. 

Недавно информационный портал Новости сообщал, что украинцев предупредили о резком скачке цен на хлеб - на сколько подорожает главный продукт.

Также Новости информировали, что коммуналка в 2022 году взлетит, а должников будут массово штрафовать.

Напомним, что украинцев заставляют возвращать уже начисленные субсидии - кому придется вернуть деньги в бюджет.