В Украине взлетели цены на продукт, который активно покупают к новогоднему столу

В Украине взлетели цены на один из самых популярных продуктов, который также используется при приготовлении праздничных блюд, в частности на Новый год. Речь о куриных яйцах. Производство продукта сократилось почти на 14%, что стало одной из причин роста цен. Об этом информирует портал "Стена".

Куриные яйца начали расти в цене по целому ряду причин. Одной из самых главных эксперты выделяют сокращение мощностей крупных производителей. Всего за год снижение мощностей составило 25%, что отразилось на количестве яиц и их цене. Также серьезную роль играет сезонность. Так, если весной и летом домашние куры несут больше яиц, то зимой меньше.

Отмечается, что в промышленном масштабе за минувшие месяцы 2021 года производство яиц сократилось на 13,5%. Но и это не все причины повышения цен. Так, в Украине взлетели цены на энергоносители, что также внесло свой вклад в рост стоимости продукта. Вместе с тем подорожали зерновые. Эксперты подчеркивают, что 60% от стоимости яйца - цена на кукурузу, которая взлетела в цене почти в полтора раза. Соответственно себестоимость конечного продукта также выросла. 

Специалисты подчеркивают, что хоть и дефицита яиц на украинском рынке нет, но на снижение цен в ближайшее время можно не рассчитывать. Цены могут пойти вниз только ближе к весне.

Недавно информационный портал Новости сообщал, что эксперты предупредили о резком повышении цен на гречневую крупу после Нового года.

Популярные статьи сейчас

Одним 400, а другим 23 000 гривен: украинцам подняли пенсии - у кого самые завидные выплаты

Украинцы могут получить субсидии на электроэнергию, но не все: кто может рассчитывать на помощь

Цена на газ с 1 мая: в "Нафтогазе" сделали важное заявление

Украинцев хотят обложить новым налогом: кому и за что придется платить

Все новости

Также Новости информировали, что до Нового года в Украине взлетят цены на еще один популярный продукт.

Напомним, что  уже с января 2022 года в Украине взлетят цены на популярные алкогольные напитки - что подорожает и на сколько.