Украинцев предупредили об очередном росте тарифов на коммунальные услуги

Правительство всеми силами пытается сдержать рост тарифов на коммуналку, однако избежать этого не получится. Уже в течение нескольких месяцев суммы в платежках могут увеличиться на 60%. Об этом рассказал глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко порталу UBR.ua

Специалист отметил, что тарифы на воду в Украине могут увеличиться на 28%. Также подорожает отопление, но более существенно на 30% или даже на 60%. Цены на электроэнергию изменятся в зависимости от используемого сырья. Например, если учитывать цены на уголь, то тариф взлетит в четыре раза, а если газ - то восемь раз. 

Попенко заявил, что тарифы на украинцев могут взлететь на 30% в основном из-за того, что у правительства отсутствует четкая политика в отрасли  жилищно-коммунального хозяйства.

Вместе с тем он отметил, что тарифы будут расти и для  бизнес-потребителей. Так, цены на электроэнергию в январе будут достигать 7 гривен за кВт/час, а тарифы на тепло - до 7000 гривен за 1 ГКал. 

Стоит отметить, что в 2022 году изменятся тарифы на распределение голубого топлива, а также появится новая графа в платежках - украинцам придется дополнительно платить за абонентское обслуживание. Размер абонплаты привязан к прожиточному минимуму и ее будут ежегодно пересматривать. Оплачивать абонплату за коммуналку придется ежемесячно, не зависимо от сезона. Подчеркивается, что даже летом, когда в домах отсутствует отопление, абонплату за тепло придется платить. 

Популярные статьи сейчас

Одним 400, а другим 23 000 гривен: украинцам подняли пенсии - у кого самые завидные выплаты

Украинцы могут остаться без пенсии: кого могут лишить выплат в 2022 году

Цена на газ с 1 мая: в "Нафтогазе" сделали важное заявление

Может попасться со сдачей: украинцам показали редкую монету, которая стоит десятки тысяч гривен, фото

Все новости

Недавно информационный портал Новости сообщал, что стало известно, кто в старости может рассчитывать на пенсию в размере 20 тысяч гривен.

Также Новости информировали, что в ПФУ рассказали, как обстоит ситуация с финансированием пенсий.

Напомним, что стало известно, кто из пенсионеров получит надбавку к выплатам в размере 300 гривен.